落花生

• サイゾー

• 作品でもふんだんであるその奇特なキャラはエッセイでもより健在なのだが、反省がベースにあるためか、もしくは反省の世間からのの強要を避けるためなのか、はたまた本心なのかは結局わからねど、散文にみられるセンチメンタルは珠玉。読み始めこそ鼻白んでしまうものの、読むにつれこれはどうも佯狂などではないという気にさせられる。その後は難なくペースに乗せられて分裂症的に右往左往する作者に振り回されてしまう。これはしっかりと力技だ。独特の文体も好み。

• 一回感想を書いたのですが消えました!!何てことでしょう…。そんな訳でもう一回。

一時期、筆者の小説にはまって読み倒していた時期がありました。図書館でこの本を見かけた時に、ぱらりと目次を見て「精神科病棟」「薬物常習者」など、私の興味のあるフレーズがあったのでそれを題材にした小説だと思って借りてきました。

エッセイだったのですね。
    しかも、知らずに恐縮ですが2回逮捕されているのですね。大麻と危険ドラッグで。
    「(薬物を)止めている間に欲しくて欲しくてどうしようもない事は、ある?」と聞かれて「ないです。」と言ってはいるのですが、彼は彼の言葉で彼の理論の通し方でなぜ薬物を使うかということを説明しているシーンがあります。

私は、ロリータファッションをしませんし、それらをしようと思ったこともありません。しかし、彼の美意識の通し方が好きなのです。

もちろん、薬物についてや精神科についてだけではなく「可愛いに死す」や「女子は腫れ物」など筆者の美意識がでているエッセイもありますので、楽しんで読めるかと思います。

• 2017.06.25 読了。

図書館にて。

• 914.6