ビジネスYouTubeで売れ! (知識ゼロから動画をつくって販促・集客・売上アップさせる最強のビジネス法則)

• standards

ビジネスで役立つYouTube活用術

• 視聴の目的が「情報収集」の方に届けばいい

YouTube動画で、無理に面白くしなくてはという気持ちもありましたが、そうではないと気づけて安心しました。

悪ふざけ動画を公開している企業に対して、「この会社大丈夫かな?」と不安を抱くこと、
    YouTubeは「接客」という言葉がズキンと刺さり納得です。

勉強になったこと
    ・動画であれば、言葉や 写真だけでは伝わりづらい、 接客・サービスの雰囲気や、会社の空気感 ・信頼感のようなものも伝えることができます
    ・テレビも YouTube も人々がそれを見るときの目的は大きく分けて 二つあります。「ひまつぶし」と「情報収集」です
    ・YouTube の動画においても大切なのは 接客の意識だと考えています
    ・人に対する ファンを多く作ることが結果的に近道になります
    ・したがって 私は「誰かに 酒井大介を紹介する場合に見せてほしい動画」を用意しています
    ・シニアにとってはどうでしょうか。「オーナー ソーシャルメディア系サービス アプリなどの利用率」のデータを見ると、YouTube の利用率は50代で75.2% 60代で44.8%とかなり高い数値を示しています
    ・コツ はお客様を目の前にして話すように 自然な感じで喋ることです。その方が動画では良い印象を与えられます
    ・YouTube が拡散されやすい「三大流入経路」とは「おすすめ(ブラウジング機能)」「検索結果」「関連動画」
    ・YouTube が考える良い道が役に立つ 動画は YouTube が積極的に おすすめや 関連動画に表示して拡散してくれます
    ・もう一点重要なことは 企業は 情報公開を積極的にすればするほど叩かれにくくなるということです
    ・大量の情報発信を通じて トヨタ ファンはもちろん トヨタ社長 ファンを作ることに成功したのです
    ・なぜこのような効果が生まれるか。それは「人は顔が見える相手を批判しにくいから」です
    ・よくあるのが 他の社員によって YouTube 運用業務が邪魔されてしまうこと
    ・ソーシャルメディア運用で大切なのは「距離感の演出」、若者に人気のあるユーチューバーの動画を見てみると「近所のお兄ちゃん お姉ちゃん」的な親しみやすさを出している様子が分かります
    ・YouTube のチャンネル名も一瞬で 判読できる名称をつけてください
    ・10から15 文字が勝負 と考え、短い文字数で内容を伝えるチャンネル名を考えてください
    ・言ってみれば 動画検索サイトの神である YouTube さんに気に入ってもらうことが 自社の動画を拡散してもらうために大切であり その目安が100本ということになるのです
    ・Google が2014年頃から 公式に提唱している戦略で視聴者の関心を捕らえる動画の内容は三つの H で考えると良いということです。その三つとはHEROコンテンツ、HUBコンテンツ、HELPコンテンツ
    ・この中で最も大切なのは ヘルプ コンテンツです。Google は「YouTube チャンネルを新たに 立ち上げる際は少なくとも 8のヘルプ コンテンツを用意すると検索で見つけられやすくなる」としています
    ・本気で YouTube に取り組んでいるなら 一番上に表示されるだけでなく 上から 20件すべてに自社の動画が表示されるくらい出なくてはいけません
    ・Google が高く評価するのはやはり マーケット 錦織 ユーザー ファーストの情報やサービスです
    ・まずは自社のマーケティングを この「ダブルファネル」にあてはめ 「どこができて どこができていないのか」 「それによって なぜ結果に結びついていないのか」を分析してください
    ・私自身 この書籍はもちろん YouTube でも多くの情報を発信しています。「そこまで無料で出しちゃっていいの」「お客さん いなくならない」などと心配されることもあります。しかし全く問題ありません。なぜかと言うと 情報知ることと実際に行動に移して成果を出すことは全く別だからです
    ・一発撮りで ノー編集の動画でも十分と考えてください。編集すればするほど 信頼度が低くなる?
    ・YouTube の 管理画面には自社の YouTube チャンネルに関する様々な情報収集 分析できるチャンネルアナリティクスという機能が備わっています。チャンネルアナリティクスを見れば 自社の動画が最も見られている時間帯を知ることが可能です
    ・そこで 重要になるキーワードが「視聴者維持率」
    ・タイトルが長すぎず短過ぎず 30文字前後でつけるようにしましょう
    ・説明文 は 最初の産業が勝負です。この3行の中に視聴者の求めるキーワードを盛り込み つつ伝えたい内容をまとめるようにしてください
    ・再生リストは レストランのメニューと同じ
    ・コンパクトに内容がまとまっている動画が他にあれば ライブ配信動画をわざわざ 好き好んで見てくれる人はいないからです

会社員。“Who is Peer Reviewed? Comparing Publication Patterns of Peer-reviewed and Non-peer-reviewed Papers in Japanese Political Science,”(Scientometrics, Vol. 121, Issue 1,2019, pp. 65–80)、「戦後政治学の諸潮流──計量書誌学的分析一九四五~一九八九」(『政治思想研究』21号、2021年)、「多元主義からイデオロギー対立へ──大嶽秀夫の政治学とその変容」(『年報政治学』2016-Ⅰ号、2016年)など。

「2021年 『日本政治研究事始め』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井大輔の作品