勝間式 超ロジカル家事

• アチーブメント出版

超ロジカル家事で変わること。劇的に時短されます。体が疲れなくなります。脳も疲れなくなります。お金が増えます。世界一カンタンに幸せになれます。

• 家事を、短時間で、楽に、誰がやっても機械的にできる(職人芸の要らない)方法をまとめた本。

ここでいう家事は、料理(1章)と、掃除&洗濯&服(2章・3章・5章)と、家計簿&投資(4章)と、健康管理(6章。家事?)の大きく4つに分けられる。

具体的に、家事を楽にする方法として挙げられているもので特徴的なのは、
    ①ほったらかしで勝手にやってくれる家電を利用する(ヘルシオやルンバ等)
    ②買い物に行かず、宅配とインターネットを使う(食材をネットスーパーで)
    ③料理の際、食材ごとに適切な「温度・時間」を設定し(本書のp.95に書いてある)、分量に対して0.6~0.7%の塩分を量って加える。これを守ればレシピをいちいち覚えなくても、味が固定され失敗しない。

の3つと思う。

「いや、そんな高い調理家電なんか買えんわー」となる人も多いと思われるが、店頭に売ってある最新型を買おうとするから10万強のように高くなるのであって、ネットショップで型落ちの物を買えば3万くらいから手に入るとのこと。
    それに加えて、時間短縮でき、精神的負担も減るため、使えば元は取れるという計算。

読むと「なるほど」と思えるところがあり、私の場合、料理が出来ない性質なのでヘルシオ調理法等は試してみたいなと思った。あと、料理教室以外で、出汁なるものを取ったことがなかったが、「煮干しを水につけて冷蔵庫で半日つけておくだけ(700ccの水に煮干し21g)の水出し煮干し汁」は楽に出来て料理も美味しくなりそうで良さそうに思った。

「何でも自力で手間暇かけてやらなければならない」という固定観念に嵌まっている人は、読むだけでも読んでみると、目からウロコの落ちるような発見があるのではないだろうか。
    私の場合、今は時期ではないのでまだ紹介されていた家電を買ったりはしていないが、頭の片隅に置いておいて、来年引っ越した時にルンバは買ってみようかなと考えているところである。
    ノーロードのインデックス投信も、今まで投資には食指が動いていなかったが、少し「おっ」と思えたので、これも頭の片隅に寝かせておいて、タイミングが来たら試してみてもいいかもしれない。

• 資産の分割と調理家電。

• すごく参考になった

調理は家電をうまく使う
    調味料にはこだわる
    ボウルの重さをテプラではる

• ロジカルかどうかは分からんが、圧力鍋とかは参考になった。もうちょっと家電に特化した内容だとよかった。

• ろ、ろじかる!!

• 仕事のスキルを全力投入して家事を超効率化。超時短で幸せになる。料理は調理家電、掃除ロボット、モノの定数を決める、カード明細で出費管理・投信貯蓄、ファッションのルール、健康管理。

今の時代に合った家事だと思います。

• 家事をなるべく少ない時間でおいしいご飯ときれいな家→研究 2015年に断捨離

家事をこなすのではなく楽しむ

家事の中には前時代的な習慣、今の便利な道具で超効率化できるものがたくさんある
    ①最新家電で家事をAI化②不便、面倒を放置しない

調理家電→料理のそばに居なくてよい・仕上がりがおいしい

魚焼きグリル→トレイが汚れる→ミニサイズのオーブントレイ

不便だな・面倒だな→それを放置せず解決する方法や道具を探す行動に結びつけること

マッキンゼーで叩き込まれたフレームワーク思考 まずフレームを決めて情報を整理
    収納 いまある収納スペースに対してどれだけのものを収納できるか? ×この“もの”どうやったら収納できるか?
    →スペースが決まっているからいっぱいならば古いものを捨てる

調理家電 ①時間がふえる②ムダ使い減少③健康的になる④家事負担軽減・精神的余裕

家が散らかり→掃除のプレッシャー→できないから病む。

トライとエラーを繰り返し、料理のロジックを構築
    夕食 一般に平均51分

ヘルシオの蒸し機能

キッチンバサミは包丁の一種 野菜のカット 鶏むね肉のカット

1万円のオーブンレンジ 鶏肉の塩焼き☆魚もできないか?

ネットスーパー☆水戸では無理・留守がち

サラダ 塩と少しのオリーブオイル 素材の味

家がきれい→自己肯定感が高まる 頭の多くのスペースを目には見えているけれど意識的には考えないことで使っている

テストステロン 男性ホルモン→競争に勝つ・目立つことに喜び
    エストロゲン 女性ホルモン→きれいに片づけたことに喜び

ルンバ ブラーバ→拭き掃除・クイックルワイパー

掃除、調理の道具類は2か月以上使っていなければ捨てる

一辺30センチ以上のものは買わない ゴミ箱もダウンサイズ

平干しネットに小物をまく→そのまま乾燥

クローゼットの定員を守る 買ったら減らす 1着1万円の服は5回も着れば元が取れる。

人間が管理できる最大の数は8 郵便番号7桁
    クローゼットでストレスなく管理は7、8着まで
    食器、お皿、コップ 形や大きさ別に7、8種類まで

下着の数を増やすのではなく洗濯を増やす ライフスタイルを変える→家事の手間は効率化

日用品、食料品をストックしている棚をマメにチェックする・

食器 形や色を統一すると整理整頓度が上がる→☆食器類を贈る行為は迷惑・商品券にすること

家賃、住宅ローンは、収入(手取り)の20%以内☆家賃45,000円→225,000円が手取りであるべき
    通信費は3%以内

家電の買い替え 10年おきに最新を買うより、6年おきに半額になった型落ち家電☆テレビを買うタイミング・要検討

終身保険はムダ 将来、大人になる子供のために毎月1、2万を積み立てるよりも今の生活を豊かにすべき
    逓減型がおススメ
    掛け捨ての医療保険 公的な制度で支払いの上限が保障されているので入る必要なし

住宅ローン 地方なら安く建てられる☆東京と比べ余裕があることを認識しておくべき・生活が苦しいのはイメージだけ
    賃貸 お得物件(カスタマー・to・カスタマー) 個人の家主の物件→家賃が比較的安い

インデックス投信 コンピュータが運用・手数料もタダ同然 毎月数万を貯蓄用の証券会社の口座
    利子が低いので銀行は×

投信→積立投信 月々〇万円が銀行口座から自動引き落とし
    不動産投資信託(手数料高めだが配当高い)→一時的に元本が減っても配当で補える
    5年以上続ける 投資は時間が最大の見方

スポーツクラブ→一種の精神安定剤→その分を投資信託に積み立てろ

身長158センチ体重53キロ
    自炊で栄養が満たされるとムダ食いしない
    ステンディングデスク マイクを使った音声入力☆ブクログつくりにも応用可能か?
    頭のスポーツ ウィンウィン(五反田)

• 勝間さん流の家事テクニックを紹介している本。料理、掃除、収納、家計、ファッション、健康管理と色々な角度からテクニックを紹介しているが、一番印象に残ったのは料理。ヘルシオを最大限に活用するその方法は試してみたくなる。料理の原理原則は火加減と塩加減というのはシンプルで頭に入れておきたい考え方だ。ベストな塩分量は材料の分量に対して0.6%とのこと。勉強になる。

• 食事における家事は昔のままという点に納得。

• 魚焼きグリル ミニトレイ

小物類をまいて干す 風呂場の浴槽の上

人間が管理できる数は最大8 8チャンク 棚や引き出しを開けた時、視界に入る範囲で把握できる量は7 or 8 それ以上になると管理不能というストレスがかかる

逓減型の生命保険
     子どもが小さい時は5000万 大きくなったら下げる

掛け捨て医療保険は、文字通りお金を捨てている その分投信貯蓄へまわせ

ネット証券で、積立投信 銀行よりよい
    世界株式インデックス、日本株式インデックス、リード

5年以上続ける

女の運命は髪で変わる 佐藤友美

スポーツクラブは定員の100倍の会員

バッグ マザーハウス ヨゾラ2ウェイバッグ M,L

一日10分 テレビ体操

座らない トム・ラス

象印 圧力IH鍋 アイリスオーヤマ 熱風オーブン リクック シャープ ヘルシオ

野菜果物専用カッター

勝間式 超ロジカル家事のその他の作品

勝間式 超ロジカル家事 Kindle版 勝間式 超ロジカル家事 勝間和代

勝間和代の作品

村田 沙耶香
瀧本 哲史
リンダ グラット...
宮下 奈都
伊賀 泰代
佐々木 圭一

勝間式 超ロジカル家事を本棚に登録しているひと