食べる投資 ~ハーバードが教える世界最高の食事術~

• アチーブメント出版

• 「ドラッグ食」を読んだ後にこちらの本も読んでみた。

現代人の最大のリターンを得る投資は「食事」である!
    そして、食べない「投資」もある!
    というのがこちらの本の最大のテーマ

不健康食が人生のコストパフォーマンスを下げる!
    ということで、健康的に栄養を取る方法を教えてくれるという本。
    納豆のいろんな食べ方(栄養関係のアドバイスあり)やら忙しい人でもできる簡単な作り置きの栄養食、魚の簡単な調理方法などもアドバイスしている。

あとは食べ方のアドバイス(揚げより蒸し)や炭水化物は控えるとか、食べる時間に注意とか…
    ちょっとしたことだけど気を付けたらいいかも。

で、私が一番響いたのが最後のダライ・ラマの言葉

金を稼ぐために健康を害し
    今度は病気を治すために、稼いだ金を使う
    将来の心配ばかりをして、現在を楽しむことをしない。
    その結果、人々は現在にも未来にも生きていない。
    あたかも人生が永遠に続くかのように生きているか、
    真の意味での人生を全うすることなく死んでゆく。

深い!
    この言葉だけでも★5つです。

• 健康のために、食べるべきものと、健康のために避けるべき食べ物を知ることができる。
    俺も蛇矛(だぼう)を使いこなせる健康な体を維持するために、この本を読んで食事にも気を使っている。
    ちなみに関羽もこの本を読んでいて、ひげに良く納豆をつけて歩いているのを見かけるようになった。

• ☆ベルガモット☆さん
      張飛さん こんばんは。

蛇矛ってどんな武器なのか調べてみました、かっこいいですね!
      使いこなすのは大変そう~

ひげに納豆がつい...
      張飛さん こんばんは。

蛇矛ってどんな武器なのか調べてみました、かっこいいですね!
      使いこなすのは大変そう~

ひげに納豆がついている関羽さん、ちょっと天然なんでしょうか?!
      私も納豆大好きですが、評価高いのですかね。
      2022/08/19
    • 張飛さん
      よう、ベルガモット、コメントありがとよ!

よう、ベルガモット、コメントありがとよ!

この前は、夜襲かと思ったら関羽のいびきだったよ・・・。爆音すぎて敵兵の声と間違えちまった。心配かけてすまねえ。

蛇矛の事を調べてくれたのか!ありがとよ!三国志に興味を持ってくれたみたいで、凄く嬉しいぜ!

関羽は天然というより、ひげが長すぎて何かついていても気がつかない事が多いんだ。ひげにめちゃくちゃこだわりがあって、音楽も「ひげだん」以外絶対聴かねえ。あきれたもんだ。

この本で一番推してると感じた食べ物が納豆だ。動脈硬化の予防や、骨を丈夫にする効果などなどかなりメリットが多いみたいだ。ぜひ、ベルガモットも食べ続けてくれ!
      2022/08/19
    • ☆ベルガモット☆さん
      張飛さん、関羽さんのいびきが爆音とは凄いですね!
      更に愛聴しているのは、まさかのひげだん?!
      ひげだんを聞いたり納豆を食べるたびに、関羽...
      張飛さん、関羽さんのいびきが爆音とは凄いですね!
      更に愛聴しているのは、まさかのひげだん?!
      ひげだんを聞いたり納豆を食べるたびに、関羽さんの納豆付きひげを思い出して吹き出しそうです。
      お邪魔しました~
      2022/08/20
  • 管理栄養士さんもおすすめする本。
    「食事」こそ自分に対する投資!

摂るべき栄養・食事、避けるべきものが書かれて有り、その理由も分かりやすく説明されている。

一回目を読み終わったが、再度読み2回目は重要な所にはマーカーで印をつけ、「食事の教科書」として今後も活用していきたいと思う。

• 食べる投資
    ・1日一1納豆
    ・食物繊維の作り置き(きのこ、切り昆布、豆、切り干し大根)
    ・週の半分は魚
    ・1日4色野菜(赤、黄、紫、緑、燈、黒、白)
    ・コーヒーにココナッツオイル
    ・粘り気のある芋
    食べない投資
    ・甘い飲料
    ・甘い果物と野菜
    ・白い主食
    ・食べる時間
    ・揚げ物
    ・食品添加物(プロピオン酸)
    ・過度な飲酒

• 30代になると体にもガタが出てくるし
    体への投資として食べ物の習慣化は必須だと自覚。

呼んで見て実践しようと思ったことをめも。
    砂糖水の排除と

・納豆(血液サラサラ発癌予防)は毎日1パック
    ・ビタミンD.亜鉛はサプリで。
    ・DHEA URJ(山芋)は意識的に食べる
    ・ココナッツオイルでエネルギー補給
    ・鉄、食物繊維、Vb(ほうれん草、小松菜、キャベツ)は意識的に食べる
    ・ファスティング(野菜ジュース)も検討

• ものすごく参考になった。何度も読み直して、健康に、元気に生きたい。

• 食生活を見直して、人生のパフォーマンスを上げる重要性を感じる今日この頃。

「食べる」ということを投資として考えた時に、気をつけるべきポイントを学べる。

この投資はお金をかけるのではなく、食欲に対する自分との闘いである。

筆者が主張する、仕事の質は「食」で決まる。

今日からは、口にするものは全て自分への投資!

• おわりに書いてあったダライ・ラマ14世の言葉が印象に残りました。

(金を稼ぐために健康を害し、
    今度は病を治すために、稼いだ金を使う。
    将来の心配ばかりして、現在を楽しむ事をしない。その結果、人々は現在にも未来にも生きていない。あたかも人生が永遠に続くかのうにいきているが、真の意味での人生を全うすることなく死んでゆく)

投資になる食事を選んで行きたいです。

• 食べる投資〜ハーバードが教える世界最高の食事術
    / 満尾正

週三日は魚を食べるや、一日野菜は4色以上摂る
    など日常のレシピを考える上でとても参考になりました!
    逆に食べすぎや飲みすぎをし過ぎないなど、
    「食べない投資」っていう考え方も新鮮でした!

何を摂取するのかと同時に何を食べないかということも意識していこうと思いました。

この本のレシピを3週間ぐらい続けてますが体の調子が良く、夜はぐっすり眠れるようになりました

• 栄養素、食べるもの、食べる時間等健康になるための食事術の内容。美味しそうなレシピも載っている。

「2017年 『働く女子のカラダにまいにちイイコト(日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

満尾正の作品

佐々木 圭一
出口 治明
マシュー・ウォー...
メンタリストDa...
メンタリストDa...