• DU BOOKS

タイ音楽好き/ワールドミュージック好きの間で、圧倒的支持を得ている、
再発&DJチームSoi48(『バンコクナイツ』音楽監修)による、
世界初のタイ音楽ディスクガイドがついに刊行。

自分も含めタイ音楽に興味のある人にとって最高の教科書。こんな本を待ってました。
坂本慎太郎

約5年間の取材期間を通じて収集したタイ音楽のレコード/CDを
約700枚掲載したガイドブック。

単に盤を羅列したレコードマニア向けの書籍ではなく、
「旅+レコード+現地での出会い」を想起させる写真を多数掲載。
更に、60年代から活躍する現地アーティストやタイ音楽をリイシューしている
世界各国のレーベルオーナーなどへのインタビューを掲載し、
「タイ音楽の魅力とは何か?」を多角的に感じることができる1冊です。

<主な内容>
初心者でもわかる詳細な歴史&用語解説
7インチシングル500枚、12インチ100枚、タイ現地盤100枚をオールカラーで紹介
レコード発掘コラム
観光ガイドには載らない旅コラム(食べ物、カルチャー)
空族、江村幸紀(エムレコード)、マーク・ジャーギス&アラン・ビショップ(SUBLIME FREQUENCIES)によるコラムも収録

• レコードを探す旅を描いた本はどうしてこんなに面白いのだろう。この本には『レコードバイヤーズ・ダイアリー』と同じレコード探求の興奮と翳りゆくレコード産業の哀愁がある。音楽好きの一人としてSoi48(そいよんじゅうはち)の2人の行動力にただただ憧れる。

• イサーン音楽の辞典だ。これだけ詳しく書かれた本は無い!

映画『バンコクナイツ』(空族)の音楽監修、EM Recordsタイ作品の監修、
『爆音映画祭2016タイ|イサーン特集』主催。
東南アジアでのDJツアーや、Quic Japanでの寄稿、トークショーやラジオなどで
タイ音楽や旅の魅力を伝える活動を積極的に行っている。
『CDジャーナル』にて「いってきます(ちょいとアジアのレコ屋まで)」、
boidマガジンにて連載中。
英Wire Magazineにも紹介された、『Soi48』というパーティーを
新宿歌舞伎町にて不定期開催中。

「2017年 『旅するタイ・イサーン音楽ディスク・ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

旅するタイ・イサーン音楽ディスク・ガイド TRIP TO ISANを本棚に登録しているひと