• 文響社

世界最先端の脳研究から見えてきた、
大人の勉強法の真実!

「脳の成長」は、実は大人の脳内でも起こっています!
本書でご紹介するコツで脳の「やる気」に火をつければ、
仕事で、資格試験で、
「脳の実力」を引き出すことができます。

思考力・計画力・洞察力・
記憶力・判断力・コミュニケーション力……
毎日10分からでも
仕事・勉強で確実に結果を出す「頭の使い方」!

シニア世代の認知症予防にも!!

• さくさく読めた。何歳でも脳は成長する。やっぱり好奇心が大切なんだなぁ。いろいろ試してみたい。

• 概論のみ
    特に具体的な方法はなし

• 記憶力の低下を防ぐには1きちんとした生活習慣 2知的好奇心を持ち続ける 3 目的意識の明確化である。これらは仕事の成功術と全く同じ気がする。脳の構造としては前頭前野を刺激し海馬を増やし偏桃体で判断する。学びを自分で決め仕事と結びつける、高次認知機能、ホメオスタシス、隙間時間を利用、眠る前に暗記物を、一流の人の真似をする、低GI食品、夢を持ち続ける、等実行して記憶力を維持し人生を楽しく過ごす術を身につけたい。

• 変わろうと思った日から、脳は急速に成長し始める
    脳の成長のカギは知的好奇心。年齢も学歴も関係ない。
    脳は男性脳、女性のではなく、集中型とバランス型のみ。
    勉強は脳が疲れていない朝がいい。
    寝る前の10分間に復讐する。そしてすぐ寝る。
    好きな勉強こそ、脳のご褒美。
    何のために勉強するのかを明確にしておく。

脳が本気になる大人のテクニック
    ・全体→細分化を徹底する。
    ・5分の予習が結果を変える。(図鑑などでインプットしておく)
    ・学ぶよりまねるで成長スピードが上がる。
    ・子供は機械的記憶が強いが、大人はなにかとなにかを関連づける「連合記憶」である
    ・語呂合わせ、繰返しで記憶定着
    ・高い集中力は、決めることで磨かれる

夢は子供時代よりも大人のほうがかなえやすい

• 目新しい情報はないです。
    でも逆に言うと、この本は誇大な表現は無くとても正直です。結局、脳を良くする必殺技はなく、まじめにコツコツが1番だということが分かりました。。

• 請求記号:498.39||Ta 71
    資料ID:W0187492

• 睡眠第一を念頭に楽しく継続しよう。

• 1.生活によって脳の形がかわる
     アルコールを呑んだら、思考を司る前頭葉が萎縮
    2.全体→細分化
    3.興味・勉強をするには、それを学んで(テストでいい点をとって)自分がどのようになりたいか

• <目次>
    はじめに
    第1章  20歳を過ぎたら、「脳との付き合い方」を見直そう
    第2章  机に向かってすぐ集中するための脳の「準備」
    第3章  能が本気になる大人の勉強テクニック
    第4章  地頭を鍛える生活習慣
    第5章  学びの成果をアウトプットする最高の方法

<内容>
    最近たくさん本を出している東北大の脳科学の先生。小さい子から年寄りまでMRIを撮って分析してきた成果をまとめたもの。
    まあ、他の勉強法の本とそんなに違いはない。医学的な裏付けも外国の先生の本よりも薄い感じだし(日本の本の特徴かな?)、読みやすいので、如何に実践するかにかかっているね。どちらかというと社会人向けなんだけど、高校生辺りが読んでもタメになるでしょう。

東北大学加齢医学研究所教授。医師。医学博士。1970年生まれ。1児の父。東北大学大学院医学系研究科博士課程卒業。東北大学加齢医学研究所機能画像医学研究分野教授。東北大学東北メディカル・メガバンク機構教授。脳のMRI画像を用いたデータベースを作成し、脳の発達、加齢のメカニズムを明らかにする研究者として活躍。『16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える 「賢い子」に育てる究極のコツ』(文響社)『生涯健康脳』(ソレイユ出版)は、10万部を突破するベストセラー。最新の脳研究と自身の子育ての経験をふまえた「科学的な子育て法」を提案し、その中でも図鑑がこどもの脳を一番のばすツールとして推奨している。

「2018年 『16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える究極の子育て 「賢い子」は図鑑で育てる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法のその他の作品

瀧靖之の作品

16万人の脳画像を見てきた脳医学者が教える「脳を本気」にさせる究極の勉強法を本棚に登録しているひと