• 文響社

世界600万人が支持した、ニューヨークタイムズベストセラー!

知的好奇心が爆発する!
読んだらきっと、誰かに教えたくなる。
生物学者 福岡伸一氏(『生物と無生物のあいだ』)、大推薦。

●年を取るほど時間があっというまに過ぎるのはなぜ?
●「え、こんな顔?」写真うつりが実物とちがうワケ
●ふつか酔いを「科学的に」すっきり治す方法
●汚い言葉を使う人のほうが長生きできる!?
などなど

• 楽しかった。すぐ読めた。

• 面白かった。各節の分量も少ないので、サラッと読める。

• 学生向けなのかな。雑学的なことが多かった印象。

• 科学と言うと難しげだが、日常の疑問に科学で答えてくれる、役に立つ、世界が面白くなる本。
    知的好奇心を大いに刺激してくれ、且つすらすらと読めるのがよい。

• 読みやすさを謳うだけに、興味をひく話題を平易な文章で解説する他にも、デザインもカラーを黄色で統一し、テーマごとに楽しいイラストを配するなど、普段科学本に親しまない層にも訴求力がある。自分などは理屈をおいて結論まで読み飛ばしがちだったが。大人でもネタ本として楽しめるが、良い意味で低年齢層向け。

• 借りたもの。
    日常のあまり気にならなかったけれど、言われてみれば確かに気になる不思議を簡単に解説してくれる。
    イグノーベル賞の書物版のようなものか。
    細かいこと、難しいことは一切言及しない。専門用語も使わず、説明しない。
    だから読みやすい。
    前書きでも言及されていたが、『ホワット・イフ?:野球のボールを光速で投げたらどうなるか』( http://booklog.jp/item/1/4152095458 )の奇抜さと比較して、非常に身近な内容だった。
    どれも役に立つかは不明だが、心に留めておいても良いのかもしれない。
    あとがき読んだら、AsapSCIENCE( https://www.youtube.com/user/AsapSCIENCE )の文章版らしい。
    大人な内容(!)も、子供でも楽しめる?

• サイエンスに興味を持つきっかけとしては素晴らしい本だと思う。
    ただ、結局個人差があるとかなんとなくデータが怪しかったりとかあともう一歩!という気がした。
    中高生にはいい本かもしれない。

• 図書館で借りて面白かったので、子供たちにも読ませた。

• 2017年8月 出版月報 理工書ランキング9位

いきなりサイエンス 日常のその疑問、科学が「すぐに」解決しますのその他の作品

ミッチェル・モフィットの作品

高野 和明
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...

いきなりサイエンス 日常のその疑問、科学が「すぐに」解決しますはこんな本です

いきなりサイエンス 日常のその疑問、科学が「すぐに」解決しますを本棚に登録しているひと