世界のVIPが指名する 執事の手帳・ノート術

• 文響社

どんな相手とも絶対の信頼関係を築ける
効率よく、質の高い仕事ができる
相手の満足度を超える提案ができる
アイデアが次々湧いてくる
ヘッドハンティングされる
上司に褒められるようになる…

その秘密は、 「3冊のノート」にあった!!

フォーブス誌の大富豪ランキング上位のVIPも絶賛!
執事がこっそり教える、手帳&ノート術!!

• 最終的には著者プロデュースの手帳を買うこと、がおすすめになっている本が多い中、そうではない、というだけでちょっと信頼感があがります。

手帳の使い方だけにとどまらず、会議でのノートのとり方、手書きのいいところ、アプリのいいところ、手帳のいいところを全て利用するための知恵がつきます。

手帳にはいいことだけを書く。

これもまた、シンプルですが、いつも持ち歩く手帳を、自分の汚い気持ちでよごさないためには大事なこと、と納得です。

• じつゆようてき

• 〈打ち合わせノート〉
    打ち合わせ前に書きたい3行
    ゴール
    次のアクション
    締切
    ゴールに関係あることをノートに書く

文字量が、少ないほど質が高い
    ノート1枚に書く
    仕事を細分化してToDo化
    リマインダーに入力
    リマインダー通りに行動すればいいので、内容は忘れてもよい
    ノートは年月で分けてスキャン

〈目標を書くための手帳〉
    カレンダー欄には将来に向けたアクションを起こしたかどうか、○×何をしたか
    メモページに心を動かす言葉

〈スケジュールアプリ〉
    向こう1年分のスケジュールをプリントして並べて俯瞰
    いつが忙しいのかが分かる

アポを15分スタートにする
    45分で終わる
    打ち合わせの30分前に着く

• 執事ということで構えてしまいますが、結構まともな手帳術の本です。

• 大富豪の執事となるとさぞかし凄いノート術があるのでは?と思っていたけど、案外基本的な内容が多かった。逆にいうと、基本的な内容をきちんとこなせる人こそが厚い信頼を得ている、ということなのかもしれない。

参考になりそうなのは、以下の2点
    (1)手帳のメモ欄には自分の参考になりそうな格言、自分の将来やりたいことなどを書いて何度も読み返し、仕事に関する情報はノートととして別に取っておく
    (2)カレンダーに自分がどう仕事をしたかを書いておき、1か月に一度振り返る

• 2017/1/19-23読了

• 手帳術・ノート術の本は、各種いろいろ読んできたけれど、そんな中でも目からウロコの情報があった。
    特に後半部分の「時間と成果と信頼を生み出すアポの入れ方」部分に書いてあった「より重要度の高い予定、返事をすぐくれる人との予定から入れていく」というのは、今後実行したいと思う。
    私の周りには返事をすぐくれる人とくれない人、OKの返事をもらっていても、後から覆す人がいる。
    要するに、返事をすぐ紅人やOKを覆す人は、相手からみれば、私とのアポは重要度が低いということになる。
    ということは、その人のために、私の時間を取り置きしておく必要はないとも言える。
    今年は、返事をすぐくれる人とのアポを優先していってみようと思う。

•  私は執事でも羊でもありませんが(笑)、手帳術・ノート術に興味があるので読んでみました。

ポイントとしては、手帳とノート(リーガルパッド)、アプリを使い分けるということでしょうか。アプリが入ってくるのが意外でしたが、やはりスケジュール管理はデジタルがいいですね。問題は、記入するときのTPOです。

そして、自分本位というキーワードも重要です。執事という仕事の対極にあるようですが、仕事のクオリティを上げるための自分本位で、もちろんわがままとは違います

ちょうど年末で手帳を切り替えるタイミングです。来年は、この本を参考に、仕事もプライベートも充実させようと思います。

世界のVIPが指名する 執事の手帳・ノート術のその他の作品

新井直之の作品

フィル・ナイト
メンタリストDa...
グレッチェン・ル...

世界のVIPが指名する 執事の手帳・ノート術はこんな本です