• 文響社

シリーズ30万部突破!
あの話題書がよりわかりやすくなって新しくなって帰ってきた

専門用語なし!
マイナス金利、北朝鮮問題にも対応!
とにかくわかりやすいお金を増やし方

●覚える金融商品は3つだけ!
●「年金360万の法則」老後の不安が解消
●素人が手を出してもいいハイリスク・ハイリターンの投資とは?
●がん保険は入る必要なし!
●家のローン返済は最強の投資

• 1時間で読めるぐらいの量だ。

主に、運用、家の購入、保険への加入、年金について、どのように考えて入る・入らないを決めればよいかざっくり書いてある。

本当に初心者向けである。
    全く投資のことが分からず、これから初めの一歩を踏み出そうとする人にはよい本だ。ホームページのここから、こういう風に申し込むのだ、と、画面コピーも載せており、分かりやすい。

• 投資初心者のための一冊。

短期的に稼ぐ方法ではなく、長期的に安定して資産を増やすための方法について書かれている。投資信託について始め方から運用の仕方まで分かりやすく書かれている。
    パートごとにまとめがあるので、分からない部分があっても再度確認することが可能。

短期でリスクを負っても莫大な資金を得たい人には向かない本である。生活費を稼ぐための投資ではなく生活費の余りを元手として老後や数十年後の資金運用のための方法についてが主である。

まずはネット証券口座の開設から始めてみようと思った。

• 最新とあったので、制度の更新に従って内容も更新されたのかと思っていた。変わったところが分からない。。積み立てニーサ始まってから出して欲しかった?これは…パッとみてわかりやすいけれど期待はずれ。

• とてもわかりやすい

• 安全に投資したいならインデックス投資で十分と改めて理解できる一冊。

• お金の扱い方を、初歩から実務的なレベルまで段階を踏んで解説した本です。
    金融初心者向けです。

「ちょっとリスクを取る」
    「お金を使う」

あたりの記述は、学べる点が多いと思います。

• テスト

• 確定拠出年金の振り返りをきっかけに、山崎元さんの本を読み進め中。
    スイッチングのタイミングや注意点知りたいんだけどネットにも本にもあまり書いておらずー。。

• 前と中身はほとんど変わってないけど、この通りにやって今のとこ、プラスになってます

1958年北海道生まれ。1981年、東京大学経済学部卒業、三菱商事に入社。その後、野村投信委託、住友生命保険、住友信託銀行、シュローダー投信、NBインベストメントテクノロジー、メリルリンチ証券、パリバ証券、山一證券、第一勧業朝日投信投資顧問、明治生命保険、UFJ総合研究所に勤務。また、2016年まで6年にわたり獨協大学経済学部特任教授として教鞭を執った。現在は楽天証券経済研究所客員研究員をつとめつつ、精力的に執筆・講演を行っている。著書多数。

「2017年 『図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!のその他の作品

山崎元の作品

図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!を本棚に登録しているひと