• 文響社

忙しいとき、家でごはんを作るのって大変!
外食は疲れるしお金もかかる、コンビニも飽きた……。
「できればちゃんと作りたい」けれど、「料理以外にやりたいこと、やらなきゃいけないことがたくさんある」、そんな方は、スープで「一汁一飯生活」始めませんか?
メインのおかずになるから、これだけ作ればOK!ヘルシーなスープだから、夜遅く食べても罪悪感ナシ!
毎日忙しく頑張る人の暮らしを応援するレシピ集!

• 簡単でヘルシーなスープのレシピ本

• 10分でできる時短スープ
    一汁一飯で充分!なおかずスープ
    コンビニ、冷凍、乾物などで火を使わないレンチンスープ
    おつまみになるスープ

などなど、これなら作れそう、これ作ってみたいなというレシピが色々。
    でも、あと一歩、「夜遅くに」ということなので、少しでいいから栄養素やカロリーなんかの情報も欲しかった。

• 作れそうでおいしそうで作りたい、そんなレシピが色々。アボカドもサラダだけじゃないなと思った。じっくりコトコト煮込むのもいいがずぼらで美味しくも求めていいのだ。スープで体を温める。日常の小さな幸せの一つだ。

• 基本の仕様が1,2,3で終わるタイプなので時間がかからずさくっと作れそうなのがポイント。
    自炊苦手なのですがこれ読んでたら夕飯でできそうだなと思いました。
    日替わりで今日はこれ~っていうのがやれそうなのがいいな。

1964年生まれ、東京出身。スープ作家。ライター業のかたわら、家族の朝食に作り始めたスープが毎朝続き、2016年7月時点で約1600日以上になる。その写真やレシピで個展を開くほか、スープの実験イベント“スープ・ラボ”を主宰。コンテンツ配信サイトcakesにてスープレシピの記事を好評連載中。著書に、レシピ、写真、文章、イラストを手がけたスープのレシピ本『365日のめざましスープ』(SBクリエイティブ)がある。

「2018年 『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピのその他の作品

有賀薫の作品

佐藤 雅彦
平野 啓一郎
エラ・フランシス...
恩田 陸
塩田 武士
矢部 太郎
辻村 深月

帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピを本棚に登録しているひと