• 文響社

忙しいとき、家でごはんを作るのって大変!
外食は疲れるしお金もかかる、コンビニも飽きた……。
「できればちゃんと作りたい」けれど、「料理以外にやりたいこと、やらなきゃいけないことがたくさんある」、そんな方は、スープで「一汁一飯生活」始めませんか?
メインのおかずになるから、これだけ作ればOK!ヘルシーなスープだから、夜遅く食べても罪悪感ナシ!
毎日忙しく頑張る人の暮らしを応援するレシピ集!

• 冬は寒いから職場で温かいものが食べたいと思ってスープジャーを色々調べていたら、有賀さんのnoteに行き着いた。見ているだけでなごんで「見てるだけで美味しそう~」と結局スープジャーは、めんどくさがりの私には向いてない(分解とか部品とか手入れが必要…)だろう…ということで却下し、レシピ本だけを予約した。(予約の順番が回ってきたのがコロナで図書館休館の影響もあって5月になった)

いまが旬のアスパラ、ニラ、かぶなどの野菜と手に入りやすい食材の組み合わせにホッとする。スパイスやハーブ(いまモーレツにスパイスとパクチーにハマっている)についても少し触れられているので参考になる。

• あるな

• その時のテンションによって、ある程度料理できる日、
    レンジだけでれきる、一人分マグカップで、
    という分け方になっているのは良いと思う。

ただ、冷蔵庫にそれは入っていないなと思う材料が多かったり
    湯通しなど手間のかかる工程があったりと
    自分の場合帰りが遅くてクタクタな時にこれはできないな、無理だなという感じ。

普段料理をする人だと、具についてもそこまで目新しい提案は無いと思う。
    作る工程は文字だけで、完成品の写真が最後に掲載されている。

すぐに作れて、栄養満点で、お腹いっぱいになるスープ。

表紙のスープは「サラダチキンでアスパラをおいしく食べるスープ」に、落とし卵を入れたもの。(落とし卵のレシピものっていますよ)
    とろっとした黄身がおいしそうですよね。

• ぱぱっとはめんどくさそう
    ただ、真似したいのはいくつかあった

• 図書館で借りてます

• おいしそうだし、そんなに手間がかからないので、実際に作ることになりそうなスープがいくつも。そして、アレンジが簡単に思いつくかもスープのいいところ。具の一部を変えたり、麺と組み合わせたり。だしやコンソメの素を使うのではなく、肉や魚から出るだしを生かしたシンプルな味付けが多く、コクがありながらも、優しいんだろうな。冷凍、缶詰、調理済みなどの加工食品をうまく活用する考えも好き。時短レシピ、早速やってみよう。

• 作ってみようというスープは少なかったけど
    楽しい本でした!

続いて「おつかれさまスープ」も手に取りました
    料理を作るハードルを下げて
    作ってみようっていうコンセプトが好き
    冬は特にいいよね!

アボカドをつぶして牛乳を入れるスープがいいなぁ

• オリジリティのあるメニューがおおいけど、個人的には引かれるメニューはあまりなかった。好みの問題か。

◎有賀 薫(ありが・かおる)スープ作家。毎朝スープを作り続けて9年、3000日以上になる。雑誌、ネット、テレビ・ラジオなど各種媒体でスープのレシピと暮らしの考え方を発信。著書に『スープ・レッスン』(プレジデント社)『スープかけごはんでいいんじゃない?』(ライツ社)など。『朝10分でできる スープ弁当』(マガジンハウス)で、第7回レシピ本大賞入賞。

「2021年 『有賀薫の豚汁レボリューション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀薫の作品

ミヒャエル・エン...
エラ・フランシス...
辻村 深月
アンジェラ・アッ...

帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピを本棚に登録しているひと