1日1ページ、読むだけで身につく世界の教養365

• 文響社

• 2018.9.17(図書館)

• これを全部理解してたら凄いか
    読み終わった後(自分の責任で)

何一つ残らない

何も得られない(自分の責任で)

最初は真面目に読んでたが 途中から
    惰性で読んでた

自分には向いてない

• 数年かけて113まで読んだけど、読み終わらない。

• 宗教に関する話題が結構多かった気がしたかな〜全編的に、初心者にも分かりやすいような説明になっていたと思うけど、哲学と物理(だっけ?)系は説明されても全く理解できなかった。政治家や音楽家、作家など文化人に関する紹介は面白かった。

• 日本版と並行して読み続けましたが、内容に興味が持てなくなったので積読に戻しました。

• 少し難しかったです。
    読み続けることができませんでした。

• 他にも感想で書いていた方もいらっしゃいましたが、Wikipediaの参照元がしっかりとしてるヨーロッパの歴史をメインにまとめられた教養本といった印象です。
    (テレビで観るようなクイズ番組とかに出てきそうな内容)

購入を迷っていたので、一度図書館で借りてみようと読んでみましたが一度に多くを読み進めたいタイプなので、1日1ページという型にはまれずまとめて読みました。もちろん興味のあるテーマとそうでないものがあるので私は続けて読むことができませんでした。
    購入していたらもう少し余裕を持って読めたのかな。

• 図書館でお借りしたのですが、2週間では読めませんでした。
    1ページの量、内容が多いので1日1ページが良いと思います。
    購入を検討中です。

• 365日分なので量が多く長い。哲学や音楽の分野の内容が多く、普段馴染みがない内容だった。発見もあって面白かったが、丁寧に読むというより流し読みする感じ。

• 毎日1ページ読む習慣が必要です笑

三日坊主の私にとっては苦難。
    いつのまにか6日経ってることなんてザラ。笑

1日1ページっていうのが逆に難しい。

いろんな知識は手に入れられるけど、印象に残っているものはと聞かれると、答えられない自分は、読んで満足して終わってる。そんな感想でしかない。

起業家として、いくつかの会社を創設。直近では、起業家精神を活用して大企業の再生・活性化を支援するバイオニック社を共同で設立し、現在は同社のCEOを務める。彼と、彼が設立した数々の企業は、これまでに『ニューヨーク・タイムズ』『ウォール・ストリート・ジャーナル』『USAトゥデイ』など、多くの新聞・雑誌で記事に取り上げられている。

「2022年 『1日1枚で身につく世界の教養365』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デイヴィッド・S・キダーの作品

トーン・テレヘン
村田 沙耶香
エラ・フランシス...