制作 : 福島モンタ(漫画)
  • 文響社

学べる!笑える!泣ける!筋肉がつく! 筋トレ系自己啓発書の最高峰  13万部突破のベストセラー「筋トレが最強のソリューションである」が超パワーアップ!

健康 ダイエット メンタルヘルス
アンチエイジング 仕事力UP…etc
筋トレ=最強のソリューションを最新の科学的エビデンスで実証します!

筋トレの力で自分に課されたハードルを飛び越え、人生を切り開いた6人の完全実話ルポ漫画も収録!

• 今年から、週1〜2ほど夕方以降に軽い運動をしている。効果は、体調と気分が多少軽くなったかなといった印象だった(それはそれでわるくない)。

ぐーたら過ごしがちな休日午前に、ふと思い立って軽い運動をしたところ、随分な充実感が得られ驚いた。その日は行動力が明らかに増していた。そのことが気になって読んでみたが、科学的根拠に基づく筋トレの効果がこれでもかと示されていて自分の体験が腑に落ちた印象。自分の場合、夕方以降よりも朝の方が効果が得られやすいのかもしれないと思った。

短時間で読みやすいし、筋トレ愛に溢れる著者のキャラクターにはついつい笑ってしまう。

• 筋トレ方法は一切書いておらず、自己啓発な内容。面白いし、変な健康本と違って害はないからいいと思う。個人的にも、筋トレというか運動すると気が紛れる。

• ブレないですよ。この作者。
    もうとりあえず、筋トレにハマってる私には☆五個つけるしか無いわけで(^^;)
    今回は理論面の裏付けとして大学の博士課程で研究しているトレーナーの人も登場しています。

・メンタルが弱い原因はフィジカルが弱いから
    ・筋トレを通じて自己承認に切り替える。
    ・筋トレは人は変われるということを教えてくれる

モチベーションを上げるためにこれからも読ませてもらいます。

• 著者のキャラ作りも個人的には好きである。筋トレしたくなること間違いなし。

• 筋トレのモチベーションを上げてくれるテストステロン氏の著書の一つ。テストステロン氏が精神論とか「絶対に良いこと尽くしでオススメだから筋トレしろって!」と熱血的に推奨しつつ、スポーツ科学研究者の久保孝史氏が冷静でフラットな目線から最近の学説とかを引用しながら補足説明をしていくという構成の本書。どちらかと言えば久保氏の発言が多い。
    巷でよく言われる夜寝る前にたくさん食べると太るや、運動直後に炭水化物とタンパク質を摂取などは実は最新の研究で疑問符が付くようになっていて、あくまで1日トータルで守られていれば良いようだ。マクロ栄養素を日々管理しながらジム通いを始めた歴1ヶ月半の私もどうしても仕事の都合で朝と夜の2食で1日に必要な栄養の大部分を摂るという食生活だったのでその点は少し救われた。

• 筋肉こそ世界を救う!!!

• 最近、メンタル的に沈んでいることもあり、軽いランニングと自重筋トレをお金と時間がないので個人的にしていました。少しは効果あるのか体も調子いいし、メンタルも若干回復傾向(しかし次から次へと)
    この本を読んで本格的に筋トレしようと思えた近くに手頃なジムを見つけた。

• めちゃくちゃ読みやすく、一気に読み終えれます。
    筋トレの本というか、最近漠然と不安だったり自信を失いがちな、メンタルが少し疲れてる人にオススメな本です。
    運動はメンタルにも良いということ堅苦しくなくコミカルに伝え、ライトに筋トレを始めたくなる気持ちにさせてくれます。

• アジアの大都市で社長ととして働きつつ、筋トレと正しい栄養学の知識を日本に普及させることをライフワークとしているTestosteroneさんの本。
    自分が人生のどん底にいた時に親友がくれた本。その時は読めなかったが、回復した今読み、筋トレする気になった!まずはダイエットだ!

• タイトルの通り、筋トレを勧めてくる本です。
    死にたいようなメンタルの人も、順風満帆な人生を送っている人も、幸せに生きたいなら筋トレでフィジカルもメンタルも鍛えるといいよ、ということを科学的な根拠や体験談を交えて説明してくれます。
    運動が健康に良い、ということは自明の理ですが、筋トレがマンネリ化してきている私にはモチベーションアップにつながりました。

1988年生まれ。学生時代は110キロに達する肥満児だったが、米国留学中に筋トレと出会い、40キロ近いダイエットに成功する。大学時代に打ち込んだ総合格闘技ではトッププロ選手と生活をともにし、最先端のトレーニング理論とスポーツ栄養学を学ぶ。現在はとあるアジアの大都市で社長として働きつつ、筋トレと正しい栄養学の知識を日本に普及させることをライフワークとしている

久保孝史
 1990年生まれの27歳。大学施設のトレーナー、ラグビー部のS&Cコーチを経て、現在は都内の大学バスケットボール部S&Cコーチ。早稲田大学大学院スポーツ科学研究科博士後期課程に在学中。保有資格はスポーツ科学修士、認定ストレングス&コンディショニングスペシャリスト(CSCS)

「2018年 『超 筋トレが最強のソリューションである 筋肉が人生を変える超科学的な理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

超 筋トレが最強のソリューションである 筋肉が人生を変える超・科学的な理由のその他の作品

Testosteroneの作品

メンタリストDa...

超 筋トレが最強のソリューションである 筋肉が人生を変える超・科学的な理由を本棚に登録しているひと