サバイバル・ウェディング2 わたし、ひとりで生きていけますが結婚しないとダメですか!?

• 文響社

日本テレビ系 連続ドラマ
「サバイバル・ウェディング」の続きが読める!

ーーえ、半年以内に結婚できればニューヨークへ転勤!?

男より稼ぎ、男より酒を飲み、男に頼る必要のない女、広瀬麻衣子(35)に、
ブランド大好きドS上司、宇佐美(♂)が与えた仕事は、期限6か月の婚活だった――。

シャネル、ディオール、ジミー チュウ……
高級ブランドの戦略で仕事も結婚もうまくいく?

• ⭐︎3.5

宇佐美のハイブランドうんちくは健在だけど、主人公のタイプが1とだいぶ違ったので、展開もそうくるか〜と楽しませてもらいました。

女の幸せとは何かがテーマのお話。
    女は結婚して子供を持つのが幸せ?
    35で結婚してない人はかわいそうなの?

固定概念や世間の目にとらわれて、もがきながらも主人公のマイコは、自分で納得する選択をできてよかった。結末で涼と結婚して欲しかったー!と思ったけど、それは自分の価値観で人には押し付けてはいけないなと気付かされました。

宇佐美のお母さんのセリフで、「自分の幸せは自分で決めないと決して幸せにはなれない」と言うセリフが心に残りました。この物語を言い表していると思います。

自分の気持ちを大切にできない人は、他人の気持ちを尊重できないのかもしれない。そんな風に考えさせられた作品でした。

• あんころ餅さん
      私も結末は涼と結ばれるハッピーエンドを望んでたからわかる!!もうちょっとだったのにって思ったけど、マイコが自分で選んだ道だからこれもハッピーエンドってことやね^ - ^
      2021/11/06
    • もちっちさん
      やっぱり結婚してほしかったよね!読み終わってからあんころ餅さんの感想よんだら、「終盤から怒涛の展開で置いてけぼりになった」ってかいてて、同じこと思ってたから、笑った(笑)私は歳の差へんかもしれんけど
      主人公は、広瀬アリスで、相手役は岡田将生でよんだよ(笑
      2021/11/10
  • 前回に引き続きサクサク読みやすかった!!
    主人公は36歳のバリバリキャリアウーマン♬今回も上司に「半年までに結婚する!」という仕事を与えられる話。
    主人公は吉高由里子さんをイメージして読みました(^^)私の中ではピッタリ役がハマっていて、実際にドラマをみてるようで、面白かった!!
    お相手役は、坂口健太郎さん!!
    ドラマ化してほしい笑
    終盤に差し掛かって、(えー!?嘘でしょ!?)って展開になり、内容がてんこ盛りで、(展開も早かった)心が置いてけぼりになった感はあったが、楽しく読み進めました。

• もちっちさん
      前回と設定的には同じなんやね!豪華キャスト!笑
      前回と設定的には同じなんやね!豪華キャスト!笑
      2021/08/07
    • あんころ餅さん
      設定は違うけど、主人公のタイプが前作と全く違うし、波乱はこっちの方が多いかも!読んで欲しい!勝手に豪華キャスト笑
      想像はギャラいらんからね^...
      想像はギャラいらんからね^_^
      2021/08/08
  • 第2弾も主人公はバリキャリ。そうか、この物語は宇佐美がキーなんだ。宇佐美部長はかっこいいんだろうな、ちょっとおっちょこちょいそうなところもありそうだけれど。
    同棲中の彼に逃げられ、年下の彼ができるところが物語っぽい。えっ、NYで宇佐美部長とルームシェア?(笑)

• 1冊目に引き続き、半年以内に結婚するという無茶な仕事に向き合う主人公・麻衣子。
    1冊目の主人公とはタイプが違って、バリバリ働きたい夢のあるカッコいい女性。それでも、まだまだ世の中は昔の考えを引きづり、結婚を迫られ、冷たい視線。主人公の心は揺れるけど、なんか違う。そんな時の上司・宇佐美の言葉。カッコいいなぁ。
    自分が自分の人生を選択しているという認識。これを持って毎日を過ごしていく。それだけで毎日が輝き出す。
    そして何より、周りの人に恵まれるということは何にも変えがたい宝になる。

• ストーリー展開は一緒だけれどもテーマは異なる。結婚すれば幸せという価値観と女性として子供を産めるリミットと仕事の夢との対立。人の価値観をものさしにして選択しても幸せはなく、自分で決める事が幸せに繋がる。結果的な選択は同じかもしれないが、色々あって色々考えたことで納得感が異なり、最後には前向きな意欲を感じる。

• 「サバイバル・ウェディング」の続編!
    続編とは言っても、前作と繋がっているワケではないので、本作単体でも十分楽しめます♪
    前作も大好きだったんだけど、今作も面白かったー!
    宇佐美のブランドウンチクはそのままに、バリキャリの35歳女性を主人公に据えて、仕事と結婚、母親からの結婚のプレッシャー、独身女性に対する世間の目等、現代女性の悩みを思いっきり詰め込んでます!

改めて日本は価値観が狭くて、均一化されていることを好むんだなーって思いました。

仕事も、結婚するしないも、全て自分次第!と、
    自由に自分の生き方を選択出来る時代はまだ遠いのかな。

• 前作もそうだが,主人公の婚活も仕事への情熱も宇佐美氏の変人ぶりの前には霞んでしまう.変人だけどキュートで愛すべき人だ.

• サバウエ2。伊勢谷編集長、健在!更に、パワーアップしている。
    またドラマ化しないかなぁ(*^^*)

• 一気に読める!おもしろかった!

• あれ?案外面白い……

1は読んでて、いまいちだなあと思ってたんだけど
    2もあったので読んでみたら
    こっちの方は面白い

作家・編集者。立教大学理学部卒業後、大手通信会社の広報、マーケティング職を経て現職に転身。初小説『サバイバル・ウェディング』が日本テレビで連続ドラマ化。『難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』『漫画 バビロン大富豪の教え』 (いずれも文響社)など、ヒット作を多数手掛ける。

「2022年 『もし世界が1つのクラスだったら 下 第二次世界大戦編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋弘祐の作品

東野 圭吾