夢をかなえるゾウ2 ガネーシャと貧乏神

• 文響社

脱サラし、お笑い芸人になった西野勤。しかし才能がなく、8年間、売れることなくくすぶっている。そんな彼の元にガネーシャが降臨!「ワシとコンビ組もうや」。ガネーシャとお笑いコンビを組んだ西野は果たして夢をかなえることができるのか? 貧乏神の金無幸子も加わり、「お金」と「幸せ」の真の関係が理解できる、シリーズ第2弾、再単行本化。

• 自己啓発本と売れないお笑い芸人の非日常を描く小説との間ぐらいの位置でしょうか。
    純粋な自己啓発本を求める人には物語の進行がながったらしく感じるかもしれません。

個人的にはこれくらいのゆるーい感じが好きですけどね。
    でもあまり金銭欲ないからか、あんまり今回の教えは入ってこなかったかも。

• 夢をかなえるゾウ、これまでに出た4冊は全て読みましたが、他の巻と比べるとイマイチ劣る一冊です
    1巻の衝撃、3巻の感動と比べると何だか物足りない感はあるのですが、夢をかなえるゾウの中でも納得の一言も出てきます

わたし的にハマった一言なのですが、「図書館に行く」
    これは納得しまくりでした
    お前の悩みは未だ人間が誰も経験したことの無い悩みなんか??今までに誰かが経験したことのある悩みなら図書館に行けば解決するんちゃうの?
    まさにその通り!素晴らしい一言ですね(^o^;

この2巻から出てくるキャラも面白い(*^^*)
    シリーズが続く限りこのキャラ達は必要不可欠でしょうねー

• お笑い好きだから、嬉しかった

• 1ほどの感動は無いにしろ面白い事には変わり無い!
    たった一人の人をよろこばす…大変読みやすく面白い話でした!
    きちんと自己啓発になっており、給料の話なんかはとても勉強になりました!

• 1に比べると微妙

• 1を読んで感激して早速図書館で予約して借りた本。

個人的には2の方が好きでしたっっっ!!!

もう本当にギャグセンスが最高過ぎて、活字読んでこんなにゲラゲラ笑ったの初めてだと思う!!!!笑笑笑笑
    夫にも勧めたら、オーディブルで聴いてくれて、2人でどっちが先に次回作を読むか競ってます笑

勤太郎と幸子さんと釈迦の三角関係が本当面白くて、幸子さんかわい過ぎて、幸せになってくれえええと思いながらキュンとしながらもう最高のラブコメでした。

最高しか言ってないな。。。

続編も楽しみ〜!!!

• 読みやすくてすぐ実践できる課題ばかり。
    今日から実践頑張ります!

• 「やりたいことをやりなさい」
    これを再度教えられた!

• 1の方が教え方が丁寧で分かりやすかったし、内容が詰まってると思う。

• 日々実践してみること事、また、その理由は前巻と変わらず会話形式で説明されることから、相変わらず読みやすいし内容も面白い。
    ただ、会話部分が前巻よりも多く感じ、普通の小説を読んでいるのと同じような気分になることがあった。実際に、実践すべき事柄も恐らく前巻よりは少なく、それでいてページ数があまり変わっていない。悪く言えば、嵩増し分をどうでも良い会話で埋めている感じ。
    オススメはできるが、一巻ほどのインパクトは無い。

作家。愛知県生まれ。著書に「夢をかなえるゾウ」シリーズほか、「雨の日も、晴れ男」「顔ニモマケズ」「運命の恋をかなえるスタンダール」「四つ話のクローバー」、共著に「人生はニャンとかなる!」「最近、地球が暑くてクマってます。」「サラリーマン大喜利」「ウケる技術」など。また、画・鉄拳の絵本に「それでも僕は夢を見る」「あなたの物語」「もしも悩みがなかったら」、恋愛体育教師・水野愛也として「LOVE理論」「スパルタ婚活塾」、映像作品ではDVD「温厚な上司の怒らせ方」の企画・脚本、映画「イン・ザ・ヒーロー」の脚本を手掛けるなど活動は多岐にわたる。

「2022年 『夢をかなえるゾウ0(ゼロ)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野敬也の作品

宇佐見りん
辻村 深月
東野 圭吾
エーリッヒ・フロ...
伊坂 幸太郎
朝井 リョウ