誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~ 1 (アリアンローズコミックス)

制作 : 原作:徒然花  キャラ原案:萩原 凛
  • フロンティアワークス

お飾りの奥様生活、発進です!

「私のお飾りの妻になっていただけませんか?」
貧乏貴族令嬢のヴィオラに突然舞い込んだ縁談は、まさかの『契約結婚』!
相手は超名門公爵家のイケメン当主、サーシス様。しかも、サーシス様には恋人アリ!?
――ま、なるようにしかなりませんか。お飾りの奥様生活、発進です!

貧乏令嬢と旦那様との“契約"から始まる大人気ウェディング・コメディ、ついにコミック化!

•  読了。
     愛人とイチャつきたいのでお飾り妻として契約結婚しましょうという話。とりあえず旦那様がクソ。しかし主人公のヴィオラが全く気にしてないので、爽快感すらある。

後半ヴィオラの事気になってきてる感あったけど、愛人と6年も付き合ってたし、彼女と過ごすために契約結婚したのにそんな簡単に心変わりするんか?というか6年も付き合ってるから飽きたかな。
    (220725)

• 政略結婚は色々な作品で出会いましたが、これは契約結婚でしたね。
    愛人とイチャつきたいためにお飾り妻を作るという(最低(笑))契約ですが、主人公のヴィオラは借金のことを飲んでくれるなら構わない。それどころか社交も子作りもしなくていいと悠悠自適な生活を送っていきます。
    それが可能なのはあくまでも屋敷の従者たちが好意的だからもありますが、ヴィオラの前向き庶民的な人懐っこさでしょうね。でも好奇心が強すぎる(笑)

それにしてもこんな契約を持ちかけた公爵のサーシスは本当なら女の敵です。
    でもそれでいいと割り切っているヴィオラにどんな対応をしても「そうですか」程度なので、結構序盤から「…」って反応のサーシス。この温度差、いいぞ!

そして、最初の契約時に「コノヒト何て言った!」はわかりますが、巻末まで読み進めても「コノヒト」呼ばわりです。ふふふ、無関心によって袖にされるがいいサーシス!!(圧倒的ヴィオラ寄り発言)

• 2巻まで読んだ。

主人公は貧乏貴族出身の、自分の魅力に気がつかない系いい子。高貴な立場になってからも慎ましい生活を望み、進んで仕事をこなす古風な少女漫画のヒロインという感じ。

嫁姑とか貴族同士のギスギスとかは基本なくて、登場人物はいい人ばかりだから読みやすい。不遇な主人公とか見たくないよ~って人にはオススメ。
    反対に、逆境からの成功物語が好きな人にとっては物足りないと思う。

旦那様の心が主人公に向いてからは、ただのつよつよ主人公無双物語になってしまったのでここで読むのはやめる。

• 記録用

• 2021/11/20
    Kindle Unlimitedで。

なろう版が好きで。
    とにかくヴィオラがかわいい。

• この年でこれを読んでしまったことがちょい恥ずかしい…でも一応記録として登録

• 相手は愛人のいる旦那さんのお飾りの妻になる話。
    契約結婚を主人公が理解してきちんと行動しているのが面白い。
    お金に対して特に欲もない所や裏表のない性格などヒロインではあるが嫌味を感じないので見ていて楽しい。

• 主人公の淡々とした感じが最高に良いです!与えられた環境をマイペースに楽しむ、このスキルがあればどこでも生きていけそう。

• あくまで契約でお飾りの妻と割り切っている主人公と
    そんな彼女にだんだん惹かれていく旦那様との温度差が面白い

• 極貧貴族からのシンデレラストーリー…ではない??
    白雪姫ストーリーかな!
    王子位置の旦那様がどう動くのか、愛人さんは何かあるのか気になるところ…!

木野咲カズラの作品