やってはいけない勉強法

• きずな出版

• 本書は「1分間勉強法」等の著作のある石井貴士氏による、どちらかという受験勉強法に関する本です

「勉強をする前に効率のいい勉強法を勉強する」という発想はなるほどいい発想だと思う
    その上で、「瞬間記憶」「1分間読書法」「青ペン学習法」等のこれまでの著作にあるようなことを問答形式でわかりやすく記載している
    ただし、「英語学習はまず基礎として単語を覚えるのがよい」等参考になる部分もあったが、やっぱり肝になる部分は説明されていない
    結局のところ、本書だけではそれらを修得できず結局セミナー受講やDVD購入を勧めるパターンなのは残念である

• なんというか、今まで考えたことのなかったやり方だった。
    自分の勉強を見直すきっかけになった。今挑戦している宅権にもいかせたらいいな〜と思う。
    これを学生時代に読んでおきたかったと思った。

ただ、書き方に一見嫌味を感じる場合もある。(かもしれない)ちょっと言い切っている部分があり、自分に当てはまるか当てはまらないかではなく、「こうした方がいい!」という印象を受ける。

それも含めて、この本から得られるものは多いと思う。また、良い勉強法、悪い勉強法の究極の2択、的な書き方な部分が読んでいてスルスル入ってきて良い。

• 受験勉強の要領に特化した内容。視覚で記憶していくという考え方には納得できた。書くことで勉強した気になっていたあの頃の自分に読ませてあげたかった。読むスピードに関する部分は理解が及ばない。実行できるかどうかは人によるのだろうな。本の構成については読者に親切だと思う。

• 天才だからできると思ってやるのと、凡人だからできないと思ってやるのは、成果が違う。
    これは、天才と思い込んだらできるようになる方法なのかな。

• 著者は「やってみたことも無いのに、無理だと決めつけるな」というが、実際どこまで信じて良いかが難しい。
    偉人たちの名言は、説得力がある。

• どこまで信じるかは別として、なるほどなぁと思う内容もあった。

凡人として努力することではなく、天才に生まれ変わった後に努力する(勉強よりもまずは勉強方法を身につけるべき)

教育の利回りは18%と言われている
    瞬間記憶
    勉強時間より回転数(1時間あたりの情報処理スピード)
    回転数を上げる→勉強時間を増やす
    覚えようとせず忘れようとする
    ペンとノートの使い方
    朝に勉強する
    7時間半寝る
    夜明けと共に起きる(暁アラームというアプリ使用)
    夜に暗記した内容を朝に復習するサンドイッチ

煮詰まったから休憩 は仕事できない人
    よしおわった!遊ぶ!と、出来ること を快感にする。

• 学生向け、受験生向けの本のようでした。
    ノートの使い方やペンの使い方、色や太さなど参考になる部分もありました

• フランス語の勉強を始めたので良い勉強法を知るために購入。
    確かに試験前の対策や単語を覚えるには大いに役立つ内容だったが、私の目標は「第二言語の習得」なのでその点では齟齬があったかも知れない。

要は勉強でも読書でも、記憶するためには単純反復を繰り返す以外にはないということとわかった(且つ、幅広く)。

• ノートに記録済み

• 新聞広告に掲載されていたので気になり図書館で借りて読んでみた。著書の宣伝としか思えない内容が目立ち、内容は薄い。マーカーの使い方等参考になる部分もあったので星2つ。

1973年愛知県名古屋市生まれ。私立海城高校卒。
代々木ゼミナール模試全国1位、Z会慶応大学模試全国1位を獲得し、
慶應義塾大学経済学部に合格。
1997年、信越放送アナウンス部入社。
2003年、(株)ココロ・シンデレラを起業。
日本メンタルヘルス協会で心理カウンセラー資格を取得。
『本当に頭がよくなる 1分間勉強法』(KADOKAWA)は57万部を突破し、
年間ベストセラー1位を獲得。(2009年 ビジネス書 日販調べ)
その他の著作に『1分間英単語』(KADOKAWA)、『やってはいけない勉強法』(きずな出版)などがある。
現在、著作は合計で84冊。累計200万部を突破するベストセラー作家になっている。
YouTubeチャンネル「石井貴士 人生は変えられる」を主宰。

「2020年 『天職を見つけてお金持ちになる1億円勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井貴士の作品

ジェームス W....
スペンサー ジョ...
佐藤 優