敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法

• あさ出版

• 一言でまとめられてしまえば「よく聞く内容」と言われてしまうかもしれませんが、だからこそ大切にするべき基礎だと思います。
    その基本的な工程が一つ一つ区切ってあり、確実に一歩一歩すすんで行けるように順序だててあります。許しと感謝は特に「聞いたことがあったとしても難しい」所だと思います。コツを踏まえる上にわかりやすい。
    自分を軸とするか、他人を軸とするか、私には本当に自分という軸があるのか。また考えるきっかけになりました。
    心理学というよりも自己啓発です。

図解もあるのですが、iPadのkindleでちょっと表示が遅くて戻らないとみられなかったり…?これはこっちの問題だと思いますが、図があるのでタブレットが見やすいかと。

• 一通り読みました。おそらく自己肯定感がめちゃくちゃ低い私は、癖になってしまっているのか、本を読み終わった数日後にはまた元の自分に戻ってしまった感じがしました。しかし少しずつでも成長できていると思うし、またそう信じて、立ち止まった時には何度も読み返したいと思います。

• パートナーの自己肯定感をあげるために。
    あてはまるところがとても沢山あったし、もっともだと思うのですが、相手にはあまり効果がないようでした。本人も自覚しながらも変えられないし、それもわかっている。
    あてはまる部分が多いということで評価。

•  「自己肯定感」というのは、生きていく上でとても大切で、自分らしく生きていくキーワードであることは間違いない。そのための必要なトレーニングがわかりやすく記されている。自分もいろいろと敏感になり不安になることは多いけど、必ずしも自己肯定感が低いからというわけではなさそうだということを感じた。

• 昔の自分が悩んでいたことが沢山書かれていて、とても参考になりました。今は職場の人間関係に恵まれ、自己肯定感が以前より高められたので、成長したと思っていますが、今でもまだ他人軸に考えてしまい、悩むことがあります。自分は自分、人は人と考え、嫌われる勇気をもって、嫌なことは嫌と言えるようになりたいと思いました。
    悩んだだときはまたこの本を読もうと思います。

• 今、自分に必要なこと。
    まさにここに書かれている内容と合致した。
    今後近未来に起きそうなことも書かれていて、学びが多かった。早く抜け出したい

たぶん、必要としてない人には、全く刺さらない本だと思う。

• チョイ読みで返却

• 24〜

章→●日目

としてる

• 藁にもすがる思いで、読んだ本。

過去に受けた傷が全然癒えていなかった自分
    いままで感じていたどこか生きにくい感じは
    他人軸で生きているからだったと気づいた

この本を読み終えて、自分が何をしたいかを見つけたい
    という感情になっているのが大きな変化
    敏感すぎる人間が活きることをしたい

1周目はワークをせずに読んだので
    2周目ははワークをしっかり取り組みながら読みたい

• 筆者も敏感すぎる人だったこともあり、敏感すぎる人の目線をしっかり理解していて、とても読みやすい本でした。本の口調が優しく感じられ、読んでいて安心感がありました。
    7日間でできるプログラムが用意されており、私も実際に過去を書き綴り自分を知る作業をしました。過去のことを書くとデトックスしているようで、気持ち良かったです。 これから自分を否定しまうことが絶対ないよう、自分の軸をもち「私は私!」と自信をもって生きていきたいと思います。筆者さんありがとうございます。

心理カウンセラー。1972年、静岡県生まれ。2000年にプロカウンセラーとしての活動をスタート。以来、延べ15000回以上のカウンセリングを行う。2001年、カウンセリングサービス設立に寄与。その企画・運営に従事し、年間100本以上の講座やセミナーをこなす。2015年に独立後はフリーのカウンセラー/講師/作家として活躍中。

「2015年 『心理カウンセラーが教える「聞く」技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法のその他の作品

根本裕幸の作品

恩田 陸
デール カーネギ...
佐々木 圭一
メンタリストDa...
辻村 深月
宮下 奈都
スティーヴン・ガ...

敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法を本棚に登録しているひと