これ1冊でぜんぶわかる! 輸入ビジネス【完全版】

• あさ出版

6ステップで商品発掘、交渉、契約、販売まで、すべてを網羅!これ1冊あればもう困らない!商談&契約で役立つ頻出英語フレーズつき。

• 輸入ビジネス始めるならこれを読むべき!
    選択肢の一つとなりうる。

• 「副業で○円儲かる!」的な扇動で中身のない本とは違い、個人でも出来る輸入ビジネスをしっかりステップごとに解説してくれる本。

商品の見つけ方、現地での交渉、実際の輸入と業者の選定、よくあるトラブルと対処法が分かりやすくまとまっている。

書籍最後には「困ったときはいつでもご連絡ください」とメールアドレスまで記載されており、著者の本気度が伝わった(初版が5年前なので、今も生きているアドレスなのかは分からないが)。

実際に輸入ビジネスを始めるときにはまた参考にしそう。
    (「そんな甘くねぇよ!」と批判されることは承知の上だが、現地に行かなくても出来る方法があったら、そんな話も教えてもらいたい)

• とてもわかりやすくやり方が書かれていた。実際この通りにやったらできるのかは実践しないとわからないが。

• 基本的な全体の流れ、やってはいけないこと等。

著者の目的は?→70%利益目的
    再現可能性あるのか?→判断しにくいから他著者の本をみるしかない

• 輸入ビジネスのステップとメーカーとの契約交渉に必要な英語がまとめられている。

こんなにスムーズに行くものなのだろうか、と思ってしまうが、輸入ビジネスを始めたい者にとっては分かりやすく解説してあってありがたい。梱包や在庫管理は自分でできそうだと思っていたが、そう言ったものはプロに任せて自分のビジネスを拡大することに注力した方が良さそうだ。

• 輸入ビジネスを始める手順がわかりやすく説明されていて読みやすい。しかし、誰でも出来るという内容だが始めるには1千万単位のお金が必要になってくるし、東京に住んでいなければ難しいのでは・・・と思う。

ジェトロ認定貿易アドバイザー 株式会社インポートプレナー最高顧問 早稲田大学卒業後、上場企業の会社員を経て独立。現在、輸入ビジネスアドバイザーとして、クライアントとともに年間100日強を海外で過ごし、全世界的に活躍中。28年に及ぶ貿易商としての経験、11年に及ぶ貿易アドバイジング実績、現在までに10,000件以上の商談をこなしたキャリアなどを駆使したコンサルティングはクライアントから圧倒的な支持を受けている。

「2020年 『実はとっても簡単! 儲かる輸入部門のつくり方・はじめ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大須賀祐の作品