「自分」を生きる 〜上手に生きるより潔く〜

• あさ出版

330万部突破の『女性の品格』著者、昭和女子大理事長・総長の坂東眞理子氏が、世間の厳しさを知り尽くしたからこそ見つけることができた生き方のコツをまとめている。
どうしたら人は、心から笑い、心から楽しみ、心から幸せを感じられるのか。
人間関係、自分との向き合い方、仕事との付き合い方など、日々の悩みをそっと救ってくれる珠玉のメッセージ本。

• 著者が巻末に「この本は、現代の社会を生きる女性への応援歌」と書かれているとおり、女性が家庭や職場での周囲との関係の中で、自分らしさを失うことなく、自分らしく生きることを奨励する内容。

個人的には、"上手に生きるより潔く生きるほうが大切"という考え方に共感を覚えるが、内容は従来型の常識的なことが多く、もう一歩踏み込んだアドバイスが欲しかった。

• 192冊目読了。
    知らずに読んだが、女性の品格書かれた人だったんですね。
    現代の社会を生きる女性への応援歌だった。
    そんなのは関係なく、自分を大切に生きることを伝えていた。
    自分の良さを大切にし、それを伸ばす、自分の欠点や失敗を気にしすぎない、自信を持つ、自分を決めつけない、お福分けし、お人好しでいる。
    もっと肩の力を抜いて一日一日をスッキリした気持ちで大切に生きていこう。
    優しく読みやすい。

• 「自分」の探す道に突き進むには、何事も自分のやりたい方向に進むこと、自分の道を決めて進むこと、そのために責任を持つこと(自立する)ことと書かれていました。
    分かってるよ、当たり前じゃんって思うかもしれませんが、これってなかなか行動に起こすと難しいことですよね。ただ今からでも遅くない、と前向きに考えさせてくれる一冊でした。

• 自己中心的で自分の利益しか考えられなかった自分。
    そんな自分が嫌で、欲のない人間になろうとしている自分。

それもそれで自分勝手なのではないかと感じた。
    さらには人生から離脱して、他の誰とも違う何者かになろうとしているのではないか。

• 「女性の品格」の作者とは知らず購入した。

自分の人生を綺麗にしまっていくことも大切だが、遺すことも大切とあり、そういった観点からあまり考えた事がなかったので、前向きで良いなと思った。

ところどころ、昔ながらの風習というか、少しだけ偏見を感じる部分があり、人間みな偏見はあるのだが、少しダイバーシティの時代からズレていると感じる箇所があった。

• 自分を生きるのタイトルに惹かれて読みました。

自分の可能性を信じる。
    自分を大切にする。
    今の自分を受け入れる。
    に共感しました。

あたり前にあることに対して、本当に?と自分に問いかけて物事を意識すると、自分の新たな価値観が発見できそう。と気づきもらいました。

• よく言われてることが多かったかな。
    気軽に読めるのはいいところ。

• 優しい語り口調で背中を押してもらったり元気を貰えるような内容です。
    私には目新しい発見はなく、可もなく不可もなくといったところです。

• 同じ人とばかり付き合っていると、新しい刺激を受けることが少なくなり、しがらみにどっぷり浸かって、心が固まって乏しくなる。
    新しい世界、人との出会いで心は若くなる。
    何もしないことこそが人生の失敗。
    選ばなかった道の逆さ考えても仕方ない
    今起きていることは全部自分が選んだこと。
    他人と過去は変えられない、自分と未来は変えられる。

• 今までこのような本は沢山読んだけれど、私には響かなかった。上から言われているような感じがしてしまった。

1946年富山県生れ。昭和女子大学理事長・総長。東京大学卒業後、69年総理府入省。内閣広報室参事官、内閣府初代男女共同参画局長等を経て、2016年から現職。著書に『女性の品格』『70愛のたしなみ』等。

「2021年 『やわらかい知性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂東眞理子の作品

島本 理生
凪良 ゆう
ヴィクトール・E...
馳星周
佐々木 圭一