【改訂新版】ビジネスメールの書き方・送り方:ビジネスを強力にバックアップする“メール・テクニック" (スーパー・ラーニング)

• あさ出版

ビジネスメールの基礎はもちろん、その本質的な考え方を理解することに重点を置いているため、小手先のテクニックではなく、適切な状況判断のうえ、日常業務ですぐに使える実践的な「メール力」が身につきます。

• 内容は軽めなので
    自分の必要な部分を掻い摘んで読みました

• 当たり前のことだけど、いざ改めて書籍として読むと自分の振り返りになって良かった。
    また、後輩指導の必要にも迫られているので、当たり前のことをどう伝えればいいかということが学べた。

1974年、北海道生まれ。筑波大学人間学類(認知心理学専攻)卒業後、広告代理店勤務を経て、2003年、日本で唯一のメルマガ専門コンサルタントとして独立。2004年、アイ・コミュニケーション設立。ビジネスメール教育の第一人者として知られ、メディア掲載は1,500回以上。メールとウェブマーケティングを駆使して10,000社の顧客を開拓。日本初のビジネスメール教育事業を立ち上げ教育プログラムを開発し、講演活動に力を注ぐ。メールスキルの向上指導、組織のメールのルール策定、メールの効率化による業務改善や生産性向上などを手がけ、官公庁、企業、学校、団体、商工会議所などへのコンサルティングや講演、研修回数は年間150回を超える。2013年、一般社団法人日本ビジネスメール協会を設立。認定講師を養成し、日本全国に送り出している。2014年、「ビジネスメール実務検定試験3級」、2016年、「ビジネスメール実務検定試験2級」を開始。通信教材やeラーニングの開発にも携わる。自らのメルマガ「平野友朗の思考・実践メルマガ【毎日0.1%の成長】」でスキルアップに有益な情報を送り続けている。

「2022年 『速く、正しく、感じよく伝わる すごい「書き方」の超基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野友朗の作品