身の回りの科学 (世界が面白くなる!)

• あさ出版

小学校と中学校の理科、高校の化学、物理、生物、地学など……。
苦手な人も多く、学生の時に一生懸命勉強したが、日常生活では使わない“科学”。
「いったい、科学は何に役立っているのか?」
そんな疑問を物理学者の著者が、文系の人にも分かりやすくご紹介する。
生活に欠かせない電子レンジやナビ、話題のAIなど、あらゆる科学を知ることのできる1冊。
また、アインシュタインの「相対性理論」や「シュレーディンガーの猫」など、特に“難解”と言われている理論を読むだけで分かるようにやさしく説明します。
本書であなたも科学博士に!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

「いったい、科学は何に役立っているのか?」
    そんな疑問を物理学者の著者が、文系の人にも分かりやすく紹介する。
    (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 身の周りに科学がいっぱいある。

• 科学の導入書のよう。この本で完全に理解は出来ないですが、知ろうという意欲が湧きました。天気やコンピュータ、医学、地学、物理、素数、宇宙、様々なテーマで書かれていて幅広く知識が得られるところが良いと思います。
    量子力学は難しすぎてさっぱりでした…!

二間瀬敏史

1953年北海道生まれ.京都大学理学部を卒業後,ウェールズ大学カーディフ校応用数学・天文学部博士課程を修了.東北大学大学院教授を経て,京都産業大学理学部宇宙物理・気象学科教授.東北大学名誉教授.

「2022年 『ブラックホール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二間瀬敏史の作品

ひろゆき
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...
伊坂 幸太郎