366日 映画の名言 (366日の教養シリーズ)

• 三才ブックス

『七人の侍』から『ジョーカー』まで、古今東西のさまざまな名画から、思わず声に出して読みたくなる名セリフの数々を、1日1つ紹介する書籍です。元気になる!鼓舞される!背中を押してくれる!そんな台詞の数々は、作品を知らなくても、名言集のように楽しむことができます。

• 勇気づけてくれるような名言がいっぱい。
    小さく映画の説明も載っているので、鑑賞のきっかけにもなります。

• 映画好きにはたまらないです。
    見たことのない映画は見てみようと思うようになりました。

• 【感想】
    映画の名言を366個載せた一冊!
    心が惹かれるものもあれば,映画のシチュエーションを知らないといまいち共感できないものまでたくさんのものが書かれている。

不朽の名作から,「こんな映画にも名言が!?」と思うものまで多岐にわたる。
    モチベーションを挙げる一冊として持っておくのはいかがだろうか。
    【アクションプラン】
    ・人生の軸を明言化する。

• 5日ごと?に紙のサイズが数ミリ変わっていて、見たい日付がパッと開けるようになってた。多分そういう目的。

• 素敵な言葉がたくさんあった

• 誕生日がフラッシュ・ダンスの名言だった~~~~わ~~
    筆者の好きな映画の趣味がなんとなく分かってくるな・・・
    あといい意味で大人向けな気がした

1970年生まれ。文筆業、翻訳家、編集者、映像制作。『STUDIO VOICE』元編集長。
著書に、『366日 映画の名言』(三才ブックス)、『〈帰国子女〉という日本人』(彩流社)など。訳書に、ラーシュ・ケプレル『墓から蘇った男』(上下、扶桑社)、トーマス・ジーヴ『アウシュヴィッツを描いた少年』(ハーパー・コリンズ・ジャパン)など多数。

「2023年 『アントピア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

品川亮の作品

カツセ マサヒコ
恩田 陸
瀬尾 まいこ
宇佐見りん
アンデシュ・ハン...
砥上 裕將
凪良 ゆう