自分を変える「身口意」の法則

• フォレスト出版

空海密教阿闍梨のカウンセラーが教える「ダメな自分」を変えるただ1つの方法
やること(行動)、言うこと(言葉)、思うこと(心)を 一致させるだけで、人生は思い通りに変えられる。

★空海密教阿闍梨カウンセラーの人生がうまくいく「考え方」の秘密
空海密教阿闍梨であり、人の行動、思考、心、人間関係などの悩みを解決する
人気カウンセラーが教える「ダメな自分」を変える方法を紹介。
身口意とは、やること(身)、言うこと(口)、思うこと(意)。
密教では中心的教義に三密加持があり、この3つの身口意を一致させる修行を行う。
「何をしても続かない」「何も達成できない」「人間関係でいつもつまずく」などの人ほど、
身口意がバラバラ。
例えば、ダイエットができない人は、口では痩せたいと言いながら、
心ではダイエットが嫌だと思い、食べる行動をしている。
身口意一致させた時、あらゆる願いが叶うといったのが空海。
空海密教阿闍梨が身口意を一致させ、人生を変えるコツを紹介。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 身…やっていること
    口…言っていること
    意…思っていること

この3つを一致させて自分の願いを叶える。

「自分の現状を変えたければまずはやってみる」
    これは分かっていてもできていない。
    ついしり込みしてしまう。
    この本を読んだ機にやりたいことに挑戦しようと思えた。
    最初は誰だって失敗はするから、何度も挑戦しよう。

勇気を貰えた。

• 【No.77】「身=やっていること(行動)、口=言っていること(言葉・思考)、意=思っていること(心・意識・フォーカス)。身口意の3つが揃っていれば、自分がやろうとしたことが成し遂げられる」「無意識の習慣や選択を変えることができれば、自然と思うことも、口にする言葉も、行動も変わり、自分自身の現実が変わっていく」「現状が何も変わらないというのは、必要な実践を重ねていないから」「頭の声より、心の声を捉える。”~したい”は、心の声。”~したほうがいい””~しなければいけない”というのは、頭の声」「”成功”は達成感、”幸せ”は満足感。”幸せ”が先で、”成功が後、というのがオススメの順番。できるだけ幸せな状態を感じながら、成功を目指す」「他人が発する言葉は、あくまで意見。事実でも正解でも何でもありません。アイデアです。”あなたはそう考えるんですね”という以外の何物でもありません」「みな”自分の意味辞典”を持っているのです。世界観とは、この意味辞典の集まりともいえます。この意味辞典は、本来いつでも書き換え可能なのですが、多くはその情報の更新を怠りがち」「コツコツとした反復の積み重ねによって得た結果ではなく、運よくたまたま手に入ったものは、あっという間になくなります。反復による上達は農作物をつくり育てるようなもの。時間をかけて手間をかけて出来上がった仕組みやそこから生み出されたものは、そう簡単には壊れません」「結局、人生は遊びであり、ゲーム感覚でよいのです。トラブルも含めて、常に苦さや甘さのある長距離走を時に急いだり、歩いたり、立ち止まったりして味わっていく。わからないから面白い、知らないことだから面白い、まだできていないから、できるようになるかもしれないのが楽しいのです」

• 身・・・やっていること
    口・・・言っていること
    意・・・思っていること
    の3つを一致させることで願いは成就する、という話。

上記を解説する過程で披露される考え方の一つ一つが新鮮で、参考になった。

例えば下記のようなこと。

・とにかく学びを行動に移すこと&大事なのは測定すること
    ・頭・脳・思考はセキュリティシステムで「本当の心の声」のブレーキ役。ただし心の声も頭の声もどちらも大切。

• 身口意を一致させる。
    一般の仏教(顕教)と比べて密教の考え方は、人間の生活に直結していて好きかも。

• 空海密教阿闍梨で風水カウンセラーがとく人生を思いどうりに生きる本。密教では欲望を否定しない(欲を満たすことで欲望は落ちる)、未知のなかにしか解決法はない(答えがわかっていたらそもそも悩まない)など、密教の考え方を現代生活にアレンジして徹底した生活での実践と現世利益主義を貫かれていて、今すぐに生活に取り入れてみようと思え、元気がでてくる内容だった。

密教風水カウンセラー、風水コンサルタント

「2020年 『感情を整える片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

種市勝覺の作品

佐々木 圭一