自分を変える「身口意」の法則

• フォレスト出版

空海密教阿闍梨のカウンセラーが教える「ダメな自分」を変えるただ1つの方法
やること(行動)、言うこと(言葉)、思うこと(心)を 一致させるだけで、人生は思い通りに変えられる。

★空海密教阿闍梨カウンセラーの人生がうまくいく「考え方」の秘密
空海密教阿闍梨であり、人の行動、思考、心、人間関係などの悩みを解決する
人気カウンセラーが教える「ダメな自分」を変える方法を紹介。
身口意とは、やること(身)、言うこと(口)、思うこと(意)。
密教では中心的教義に三密加持があり、この3つの身口意を一致させる修行を行う。
「何をしても続かない」「何も達成できない」「人間関係でいつもつまずく」などの人ほど、
身口意がバラバラ。
例えば、ダイエットができない人は、口では痩せたいと言いながら、
心ではダイエットが嫌だと思い、食べる行動をしている。
身口意一致させた時、あらゆる願いが叶うといったのが空海。
空海密教阿闍梨が身口意を一致させ、人生を変えるコツを紹介。

• 身 : やっていること 行動
    口 : 言っていること 言葉、思考
    意 : 思っていること 心、意識、フォーカス

密教(空海によって伝えられた仏教)
    仏教の中でも言葉では伝えられない秘密の教え
    その中でも重要なものの1つが
    「身口意」の法則

簡単に言えば
    行動、言葉、意識を一致させることで、
    物事が上手くいく
    自分の気持ちに正直になることで生きやすくなる
    自分を整え、自分の周りを整えることで相手に振り回されず己の道が切り開ける
    と言った内容

• 坐禅や瞑想に入る前段階として、身口意を整えておくのが大事でしょうね。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 身…やっていること
    口…言っていること
    意…思っていること

この3つを一致させて自分の願いを叶える。

「自分の現状を変えたければまずはやってみる」
    これは分かっていてもできていない。
    ついしり込みしてしまう。
    この本を読んだ機にやりたいことに挑戦しようと思えた。
    最初は誰だって失敗はするから、何度も挑戦しよう。

勇気を貰えた。

• 身・・・やっていること
    口・・・言っていること
    意・・・思っていること
    の3つを一致させることで願いは成就する、という話。

上記を解説する過程で披露される考え方の一つ一つが新鮮で、参考になった。

例えば下記のようなこと。

・とにかく学びを行動に移すこと&大事なのは測定すること
    ・頭・脳・思考はセキュリティシステムで「本当の心の声」のブレーキ役。ただし心の声も頭の声もどちらも大切。

• 身口意を一致させる。
    一般の仏教(顕教)と比べて密教の考え方は、人間の生活に直結していて好きかも。

• 空海密教阿闍梨で風水カウンセラーがとく人生を思いどうりに生きる本。密教では欲望を否定しない(欲を満たすことで欲望は落ちる)、未知のなかにしか解決法はない(答えがわかっていたらそもそも悩まない)など、密教の考え方を現代生活にアレンジして徹底した生活での実践と現世利益主義を貫かれていて、今すぐに生活に取り入れてみようと思え、元気がでてくる内容だった。

密教風水カウンセラー、風水コンサルタント

「2020年 『感情を整える片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

種市勝覺の作品

アンデシュ・ハン...
ロンダ・バーン
リンダ グラット...
佐々木 圭一