自分を熱くする

• フォレスト出版

目標を絶対達成させるコンサルタントが伝授!

やるべきことをやらなくてはいけないときに、
モチベーション・ゼロからでも、「自分を動かす」メソッド、完全公開!

“やる気がない”“めんどくさがり”な 自分を動かすのに、
「心構え」も 「モチベーション」もいらない。

【NLP】【脳科学】【行動分析学】に基づいた「自分を動かす」究極メソッド
◎なぜ、自分を熱くする必要があるのか?
◎熱量を自在にコントロールする
◎熱くなるメカニズム
◎すぐに火がつく「針葉樹タイプ」、長らく火が消えない「広葉樹タイプ」
◎火種を作る9つの質問
◎自分を熱くするノートの作り方
◎一瞬で火がつく発火装置をつくる
◎「集団同調性バイアス」を利用する
◎優位感覚(VAK)ごとのアンカーの落とし方
◎演じることで熱くなる「モデリング」の技 術5選
◎ 「ニュービヘイビアジェネレーター」を極める
◎瞬間的に自分を熱くさせる「サークル・オブ・エクセレンス」
◎静かな闘志を呼び起こす「ヒートフル・モデル」
◎自分を冷やす技術

コンサル現場&研修で 数万人の思考& 行動を変えてきた著者が伝授!

• ビジネスを成功に導く要素としての「情熱」。この大切さを説き、それを如何に高めるのか?
    自分のやる気スイッチならぬ、情熱スイッチを如何にして入れるか?の手法が綴られた内容。

自分・他人を動かすための「情熱」の大切さを改めて痛感。
    自社の求める人材要件になっている理由に関しても、改めて納得をした次第。
    あった方が、人より高い方が良いとは理解していても、それをどう高めるのか?心がけだけでは難しい実態があり、
    その高め方に焦点を当てている内容であった点は新しいとも感じた。

とかく精神論とも結びつきやすい領域であるとは思うが、そうではないやり方になっている。
    実際のやり方も平易(例えば、自分の気持ちがいつ盛り上がるのか?を理解し再現する、良い思い出のあるものを身に付けたり、足を運ぶ等)
    なものが多く、実践に移しやすいものばかり。
    自分が好きなキャラクターになりきって演技するというのも面白い発想。
    仕事においても、割り切って演技することの重要性も再認識した。

「人は簡単には動かない」という真理、ここを理解した上で、どう自分と他人に働きかけ、こちらの求める結果に結び付けていくか・・・
    難しい課題ではあるが、ビジネスという場では不可欠な事項であり、努力のし甲斐もあると感じた。
    そのためにも「情熱」を内に秘めるのではなく、外に出していくようにする。

株式会社アタックス・セールス・アソシエイツ 代表取締役社長

「2021年 『絶対達成する人は「言葉の戦闘力」にこだわる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山信弘の作品