塾へ行かなくても成績が超アップ! 自宅学習の強化書

• フォレスト出版

さまざまなツールも使って自宅学習で成果を出す力が身につけば、お金をかけなくても成績は伸ばすことができる。
本書では、自宅学習のメリット、習慣化の方法、自分に合った勉強法など、中学生をメインターゲットとして伝えていきます。

• 良書。子供に利くのであれば大人にだって利くと思い購入。
    中身はオーソドックスな内容でしたが、動画での学習や、時間を細切れにして学習とか、15分だけ仮眠ができるようになるとか、気づきはありました。忘却曲線と思われるものも平易な表現でわかりやすい。

• 勉強の仕方、計画の立て方がわかりやすかったです。保護者として子供への向き合い方を何度も読みたいと思いました。
    これから中学生になる娘に読んで欲しいです。

• 特に前半に関しては、小・中学生の父親としてとても参考になりました。各科目ごとにポイントが記載されており、重要な項目がわかりました。後半については著者が得意とする教育系Youtubeについて記載がありましたが、自分の成功体験などが中心で親として読んでみても参考になりませんでした。全体を通して中学生の学校外での学習を担当している熟練した塾講師の推奨が良く理解できる内容でした。

• 効率的に勉強するために大切なことが書かれていて、中学生くらいでつまずきやすい勉強方法で失敗しないために読むには良い本だと感じた。
    ただあくまでも本人にやる気があることが前提という感じで、今の我が家にはあてはまらないため、評価なしとした。

• 生徒の成績を確実に上げたいと思い、参考にするために購入しました。結果、自分自身が考えていたことの答え合わせやや、改めて勉強になることもありました。
    読みやすい構成で中学生でも読みやすいと思います。
    そして最終章は保護者さんに向けた内容で、とても共感できるものになっていたので、中学生のお子さんのいる家庭では是非とも読んでもらいたいなと思いました。

• 塾や家庭教師、通信教材などに従ってではなく自分で勉強できるようになるためのいろいろな勉強法やマインドをとてもわかりやすく解説してある。メインは中学生むけで、学校の授業の活かし方、家での勉強の仕方を中心に高校受験対策はどう進めていくかなども併せて書かれている。
    塾に行きたくないけどよい成績はとりたい現中学1年の子供にぴったりハマる内容で、本人も知りたかったことが書いてあるといいながら読んでいた。あとはこれを活かしてくれればと思うのみ。

• 甥っ子の勉強用に買って、妹に渡した。渡す前にザーッと読んでみたら、大人の英語勉強、仕事用のノートなど応用が聞く内容だった。ドッグイヤーをたくさんつけてしまった。

• 中学生を中心とした子どもに向けて、基本的な家庭での学習方法をまとめたもの。
    子どもの気持ちに寄り添って書かれていて、子どもでも読みやすく、分かりやすい。
    また、巻末に保護者向けの章があり、保護者も一緒に学習方法について考えることができる。
    大人も子どもも読んだ後、頑張ってみようと思える本。

• 中学生、騙されたと思ってとりあえず読んでみよ。

• 勉強したいけれどしかたがわからない中学生向け。やってみないと有効な方法かはわからないけれど基本的なことが大半なのでやって損はないんじゃないだろうか。

◎1985年福岡県生まれ。東京学芸大学卒業後、営業職、個別指導塾の塾講師を経て独立。教育YouTuber。2児の父。
◎「塾に通えない子どもたちが、自宅で塾の授業を受けられる環境をつくりたい」という想いから、2012年6月、YouTubeチャンネル「とある男が授業をしてみた」の運営を開始。授業動画はすべて無料で、小学3年生からの算数、中高生の主要教科を広くカバーしており、これを活用して自宅学習で志望校に合格する生徒が続出。子どものみならず、親世代、学校教員にまで認知を広める。
◎親切、丁寧で頼りがいのあるキャラクターと簡潔明瞭な授業動画で人気を博し、チャンル登録者数は148万人、動画累計再生回数は4億回を超える。テレビも含めメディア出演も多数。
◎著書に『合格に導く最強の戦略を身につける! 一生の武器になる勉強法』(KADOKAWA)、『自宅学習の強化書』(フォレスト出版)などがある。

「2021年 『小学生の子がどんどん勉強するようになる親のすごい声かけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉一の作品

アンデシュ・ハン...
東野 圭吾
瀬尾まいこ
宇佐見りん
伊坂 幸太郎

塾へ行かなくても成績が超アップ! 自宅学習の強化書を本棚に登録しているひと