99%が知らないSNSの新しい稼ぎ方

• フォレスト出版
  • Amazon.co.jp ・本 (310ページ)

無名でもOK! 上場会社社長が教えるSNSフォロワー1000人でも1000万円超を稼ぎ出す裏ワザ。

【目次】
●第1章:インフルエンサーで稼げているのはほんのひと握り
●第2章:稼げるインフルエンサーは何をしているのか?――マネタイズ、バックエンドづくり
●第3章:ファンをよく見てファン層に合った商品を逆算する――売れる商品の見つけ方・作り方
●第4章:「サブスクP2C」なら初めてでも1人でも成功できる――サブスクP2Cの始め方
●第5章:あの人たちもP2Cで稼いでいる
●第6章:ファンはより濃いコミュニケーションを求めている――ファンマーケティングの極意
●第7章:商品プロデュースは全部外注できる
●第8章:サブスクP2Cビジネスの落とし穴
●終 章:発信力のある個人が稼げる時代

• サブスクP2Cについて書かれてます。P2Cとはperson to consumerの略で個人が直接顧客に販売するビジネスモデルの事

今の時代、YouTuberやインフルエンサーの影響力は大きく、かつ顧客との距離が近いのでダイレクトに商品を販売できる

さらに、今はジャンルが細分化されてInstagramでも少ないフォロワーで濃い顧客にP2Cで販売している数が増えている印象がある

ただ、商品の販売となるとビジネスなので、ひとりでやってるYouTuberやインフルエンサーは限界がありチーム導入は必須だと書かれている

P2Cやビジネスの事がわかりやすい文章で書かれていて、読みやすく勉強になりました

• YouTuberがそれほど多いフォロワーを抱えなくてもマネタイズできる方法の実践書

• YouTubeも分業化が進んできた。

• 当たり前と言えば当たり前、
    気が付かないと言えば気が付かないかもという内容でした。
    自分の方向性が正しいと確認できてよかった

• 色々と考えていることを整理する、確認するきっかけとなった。おおよそ自分で立てていた仮説と一致していたので個人的には特に新しい発見は無かったがフォロワー数が1000人以上いる方、今後SNSを利用してビジネスをしていきたい方にはおすすめできる。
    最後まで読んでみて気になった方は実際に著者へ問合せてみるのもビジネスが開けるかもしれません。

新井亨の作品