• LINE Digital Frontier

問 遺体に刻まれた傷痕に隠された法則を120文字で述べよーー

どんな難事件も、試験問題にすることで解き明かしてしまう天才理系少女・夜挽 理(やびき まこと)。彼女は10年前に両親を殺した犯人を追い続けていた。

そんな中、まるで笑っているかのように口を切り裂かれた遺体が発見された。それは理の両親の遺体につけられた傷痕と同じものだった。

果たして今回の事件の犯人は、10年前と同一犯なのか。血塗られた記憶を辿り、理は事件に挑む!

•  1巻2巻同時発売だったのは・・・今巻で完結だったからか。
     ・・・なら上下巻にした方が分かり易かった気がするのになぁ。
     普段なら買うのをためらっているうちに店頭から無くなっているパターンだったよ。

1巻ラストからの事件は短めで、最後の事件メインで語られる。
     ちょっと無理が感じられたのは、予定より早く最終回になってしまったとかの理由かしらと邪推。

犯人が死体に残したメッセージを試験という形にして解き明かす流れは、割と好きだった。
     事件をいちいち理系理論に変換するのも厳しい部分もあるのかもしれないが、またネタがたまったら読みたいシリーズ。

内容についてほとんど語っていないが、ミステリだからね。
     妖怪の仕業っぽい事件と、死体の口を刻む猟奇系。

伏見和真の作品

推理系女子の探偵試験 夜挽理の殺人への傾向と対策 2 (LINEコミックス)を本棚に登録しているひと