オレ、ねたくないからねない

• マイクロマガジン社

大人気カエルシリーズ第4弾。初めての冬を楽しみにしていたカエル君。フクロウさんにそれは無理だと言われても、諦められません。

• 「オレ、カエルやめるや」シリーズ4冊目です。
    「子どもが好きそうだなぁ」くらいの印象しかなかったシリーズですが、これはまたちょっと違いました‼️
    自分が冬眠することを初めて知ったカエルの表情がブラボー。
    私の中では「パンどろぼう」の「まずい」を越えました。

• 面白かったーー
    冬を楽しみにしているカエルくん。
    でも、
    カエルは冬の間は
    池の底の泥の中で冬眠すると聞いた
    カエルくんのショックの表情が楽しい!
    結末もいいですねー

子どもたちが小さい頃
    眠くてふらふらしながらも
    「眠くないっ!」
    って言い張ってたことを思い出しました。

• 絵が笑える。
    冬眠⁉️のカオww
    逆に冬眠してみたいけどなぁ

• 4歳11ヶ月
    このシリーズは娘が大好き
    読んでいる方も楽しい

• 「オレ、カエルやめるや」シリーズ第4弾。

夜寝ないって言っているのかな?
    子どもに「おやすみ」を促す絵本かな?
    って思ったらここでいう「寝る」は冬眠のこと。
    カエル特有ですね。
    けれど、子どもに「おやすみ」を促すにはぴったりですよ。
    返って説教くさくなくっていいです。

初めての冬、冬が楽しいものだと知ったカエルくん。
    すっごく楽しみ!
    だけど、フクロウさんにカエルは冬は寝るのだと知らされます。
    カエルくんは大ショック!
    「みんなは たのしいことしてるのに、オレは どろのなかで ねるのー?」
    冬眠しないみんなは、一生懸命冬の楽しくないことを言い、泥に入るところまで付き合います。
    春まで139日。
    おやすみ、カエルくん。
    なんだかんだ言いながら、最後はグーグー寝ているカエルくんがかわいいです。
    子どもの寝顔ってかわいいなあ。

• 3'30"
    過去三作品のような面白さはなかった。
    でも絵はかわいい
    幼児なら楽しめる。
    小学生は?がつくかも

• 冬眠したくないカエルくん

• 「オレ、カエルやめるや」のシリーズの絵本。
    カエルは冬眠するものだけど、冬が楽しみすぎるカエルくんは、オレは寝ないで冬を楽しむと主張する。でも、それはできないことを、周りのみんなに説明され、ショックを受ける。でもね、冬もそんなに楽しいものじゃないよとも言われ、なぐさめられて、一緒に土にもぐってもらう。春までたったの139日だよ、と。ま、結局カエルくんは寝てしまうんでるがね。

願いが叶わなくてどうしようもない時って、ある。ちゃんと説明してくれたり、一緒にいてくれる友達がいるのは嬉しいことだ。

• スケートできるし、あったかいココア飲めるし、雪が楽しいし…お友達から聞いた“冬”を楽しみに待つカエルくん。でもフクロウさんからカエルは冬眠すると聞かされて…。
    「オレねるのいやだ」といつものように強気に出たカエルくんだが、フクロウさんに悉く論破され、最終的に池の断面図で具体的に冬眠場所の説明までされて撃沈w
    それを知ったカエルくんの驚き顔がなかなかのインパクトw初めて知った5歳3ヶ月の息子もカエルくんのそのお顔に近い表情になっていたw
    みんなと一緒の冬眠は心強いけど、逆に楽しくて寝られない!?

• 息子6歳1ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

カエルの冬眠のお話。
    息子大好きなシリーズ。

デヴ・ペティの作品

ヨシタケ シンス...
イザベル・シムレ...
しおたにまみこ
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
tupera t...
エリック=カール