赤ちゃんのつぶやき

• 赤ちゃんとママ社

「マニュアルじゃなくてボク自身をみつめて」赤ちゃん自身が赤ちゃんのからだのこと心のことを語ったユニークな育児書。赤ちゃんの代弁者大塚昭二先生が贈る赤ちゃんの「本音」集。

• 小児科医が、赤ちゃんが身の周りのことを話しているという形で書いた本。
    上から目線でこれしろあれはだめと言われるとカチンと来るのだけど、赤ちゃんが言っていると思えばそうかーと素直に読める。
    更に内容も、ガチガチに指導するのではなく、当の赤ちゃんを見て柔軟にやればいいんですよというスタイルで私に合っていた。
    これを読んで何か直すというより、これでいいんだと思え、肩の力を抜ける本。すき。
    着せ過ぎのところを読んだ時には、暑がっているサインがぴったり当たっていたので、すぐさま寝ている子供から一枚剥いだけど!

• タイトルとおり、育児のノウハウを赤ちゃんの気持ち・つぶやきによって伝えている本。たのしく読めて勉強にもなった。湯ざめの原因など納得する箇所も多々あった。

• 小児科の先生が、育児において、よくある出来事をあかちゃんの目線から日記風につづられています。
    口はきけないあかちゃんの想いを代弁して語られるエピソードは、育児に迷いのあるママさんの参考にけっこうなります^^

• もしも赤ちゃんが口をきけたらこんなことを言う!小児科医が代弁してくれる育児書。「〜ねばならない」育児から解放してくれる優しい一冊です。

赤ちゃんのつぶやきのその他の作品

赤ちゃんのつぶやき 単行本 赤ちゃんのつぶやき 大塚昭二

大塚昭二の作品