ありのまま子育て

• 赤ちゃんとママ社

子どもをありのまま受け止めることが子育てを楽しむ秘訣。38年の保育士としての経験と28年の母としての思いがつまったお母さんたちへのメッセージ。

• 産後の母親はホルモンの影響で別人になっている。その事を理解し、支える。

生物学的にも、人間の赤ちゃんはお母さん一人で育てる様にはなっていない。

大人の価値観を押し付けず、失敗しても自己肯定感を感じられる子に育てよう。

• さっと手に取って簡単に読めるものを探しているときに見つけました。章のタイトルにもなっていますが、「大切なのは今を積み重ねること」「「いい親」ってなんだろう」「ほめることの意味」など、自然体で子どもを受け入れるということを考えさせてくれる1冊ではないかと思います。

• 色々な育児書を読んできましたが、一番心に響く言葉が多かったよう思います。

「とにかく子どもを尊重する」という子育てを先生が長年されてきた結果行き着いたんだなという言葉が数多くありました。

子どもの感じるものを一緒に感じながら、共に成長していきたいと思わせてくれました。特に「あとがき」の内容がよかったです。

• 2015/2/5 読了(2015-001)

• すくすく子育ては見たことがないんだけど、気になって借りてみました。表紙の絵がとっても柔らかくてかわいい。そして、内容も、この表紙の通り、リラックスして子育てに向かえるような内容でした。
    すぐに読めるので、夫婦で読んでみてもいいかも。

• すくすく子育てのあの口調をイメージして
    するっと読みました。
    気が抜けるというか、ほっとしました。
    すぐに読めるし、ぜひ忙しい方に。

• 身に入らなかった

東京家政大ナースリール-ム主任保育士

「2017年 『くわばたりえの子育ての悩みぜ~んぶ聞いてみた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井桁容子の作品

三浦 太郎