蒼氓(そうぼう) (秋田魁新報社)

制作 : 秋田魁新報社
  • 秋田魁新報社
  • / ISBN・EAN: 9784870203563

• 3.6/143
    『横手市生まれの石川達三が著した、第1回芥川賞受賞作「蒼氓(そうぼう)」を復刊した。社会派作家として知られた石川の“原点”ともいえる作品。久米正雄らによる選評や菊池寛の賛辞を再録した「芥川賞経緯」のほか、石川の足跡や略年譜を収載している。』
    (「秋田魁新報」サイトより▽)

『蒼氓(そうぼう)』
    著者:石川達三
    出版社 ‏: ‎秋田魁新報社
    単行本 ‏: ‎288ページ
    受賞:1935年上半期 第1回芥川賞受賞
    映画化(1937年)、テレビドラマ化(1960年)

• 貧困からブラジルへと移住を決意した人々の姿を描いた、第1回芥川賞受賞作。神戸の収容所から乗船・出航までの「蒼氓」、航行中の「南海航路」、リオデジャネイロに到着し新生活が始まるまでの「声無き民」の本篇全3部と、受賞時の本作評や作者の略歴を収録。
    産まれ育った“くに”を捨てて移住を決めた人々の、航海や現地生活に対する不安と期待を漠然と抱えて過ごす様がリアルだ。初対面ながら同じ境遇の者どうし意気投合し友情を育む移民と、その実情を知りながら職務として半ば割り切っている監督たち。夢見る者、胸算用する者、嘆く者、揉める者、病気に苦しむ者、出入国できない者……。所謂お当番回のような場面は無くとも彼らひとりひとりの人物が描けていて、その悲喜交々に共感し寄り添える。
    読み進めているうちに、中島みゆきの「離郷の歌」がよぎった。だがこの歌が帰郷を予感させる内容であるのに対して、本作の人々は二度と故郷に戻らぬ・戻れぬと予感している。
    社会と人間とを真っ直ぐに捉えた文学性と、読み物として飽きさせないエンタメ性とを兼ね備えた素晴らしい作品。日本の小説では久しぶりに読み応えがあった。

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• 第一回芥川賞 3回目の読書 1930年当時貧困者に憧れのブラジル移民に行く時の話、当時の日本の状況と移民希望者の心境が分かりるのは面白く、初めての芥川賞受賞も納得出来るが、出発までの話で終わり、期待していたその後の話が無いので盛り上がりに欠ける。その分減点で★3

• 新天地を求めブラジルへの途についた移民たちの群像劇。片道切符で船にのりこんだ彼らの覚悟や苦悩、喜怒哀楽が入り混じる日々は現在の私たちからは想像できないくらい過酷なもの。その様子が、食事や病気、小さないざこざから伝わってくる。辿り着いたブラジルは決して望んでいたユートピアではなかったけれど、この地で生きることを決意する彼らの強さに感動する。

• ブラジル移民の話。昭和初期、日本もこういう時代があったのだなと。悲惨さと、諦めと、でも強さと、のどかさを感じた不思議な作品。

• 船内の出来事の描写も具体的で臨場感があり、登場人物の心理描写も丁寧でとても面白かったです。まだ見ぬ地に向かう人たちの期待と不安に揺れ動く心理が泥臭く丁寧に書かれていました。

• 1930年らぷらた丸でブラジルに渡航する移民の背景及びブラジルという国の特徴を心情描写を通してしっかりと伝えてくる内容でした。良書。

• 第一回芥川賞を受賞したブラジル移民の話。
    かなり昔の小説なのにリアルに映像がイメージできた。
    移民という言葉ではくくれない一人ひとりの人生をかけた海外移住に決死の覚悟、諦め、受容、前進を感じ、当時の方々に敬意を持った。
    その後のブラジルでの日本人の活躍を思うと頭が下がる。

石川達三の作品

ジェームス W....
川越 宗一
恩田 陸
劉 慈欣
遠藤 周作
サン=テグジュペ...
ヴィクトール・E...
スペンサー ジョ...
サン テグジュペ...
J・モーティマー...
村田 沙耶香