ロトの紋章―ドラゴンクエスト列伝 (21) (ガンガンコミックス)

• エニックス
  • / ISBN・EAN: 9784870252059

• ドラクエ11のストーリーからそういえば読んだことなかったなと思い出してまとめ読み。王道の展開でスッキリ読める。新シリーズもあると知ってそっちも読みたくなった。

• (全巻一気読みのまとめレビューです)

2015年1月に再読。
    改めて読み返したのは、続編『ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章 〜紋章を継ぐ者達へ』を読むための布石ですよ。

連載当時はジャンプの『ダイの大冒険』と並んで、2大ドラクエマンガでしたね。俺はダイ大派、俺はロト紋派みたいな感じで。連載終わるころには、もう高校生くらいになってたと思うんですが、自分は両方読んでたくらい、ドラクエ大好きっ子でしたね(^-^;;

さて、改めて読み返したらストーリ展開が早いこと早いこと。ギュッと詰まってますね。キラとかポロンとか、あっという間に強くなってるし。

主人公たちがリアルタイム時間と合わせて成長していく設定だったらしく、小学生くらいだった主人公たちが、連載が終わるころには結婚する年齢になっているのも一気読みすると、すごく感慨深い。

一番好きなシーンは、キラの再登場シーンかな。
    いやそれにしても、やっぱり青春時代のマンガを読み返すのは面白い。時には現実逃避も必要ですよ。

• 21巻に収まってるスゴさ。読み返しやすい。

• 小学生の頃集めてた。結構読み返した本。

• 全21巻。
    エニックスの時の出版物です。
    ドラゴンクエストのコミックの中で一番好きなものです。

• 初めて読んだ少年漫画かも。

• 全21巻。

• スリムな完全体になった異魔神と最後の対決。バッタバッタと味方が倒れていきます。最終話の最後に描いてあるその後の話は書き下ろし(のはず)です。
    本当は最終話をもっと描きたかったらしいですが、大幅加筆した最終話は完全版に載っています。
    本格的ドラクエコミック最終巻。

藤原カムイの作品