刻の大地 2 (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• エスト登場。頑張って悪いことをしようとするのに結果として人助けをしてしまうエストがかわいい。ナッちゃんと二人だけで悪の王と自称してしまうところもすごい。

• 夜麻みゆきさんの本に触れたのはこれが初めてでした。当時仲の良かった男の子が「好きそうだから」と貸してくれたのがきっかけでした。
    皆の前ではグロ系雑誌を読んでいた私に何故こんなに可愛らしい、私が大好きな雰囲気の漫画を貸してくれたのかはいまだによくわかりませんが
    漫画より小説、小説より絵本、だった私を漫画の世界に引き込んでくれたこと、この作品だけでなく、幻想大陸、レヴァリアースを読んで感じたことがその後の私に大きく影響しました。
    初読から10年近く経ち、多くの本と出会って触れてきましたが今でもオッツ・キイム3部作を超える本は現れません。
    今でも時折読み返しては泣き、笑い、心の柔らかい部分を優しく刺激してくれるこの作品には本当に感謝しています。
    正直、当時は「絵本で泣くことはあっても漫画を読んで泣くことなんて無いだろう」と思っていたのですが、読んでる途中ですでに頭が痛くなるまで号泣してしまい、借りた本は男の子にすぐに返して本屋さんへ走ったことは一生忘れません。

夜麻みゆき(やま みゆき)
ドラゴンクエスト4コママンガ劇場でデビューし、その後レヴァリアース、幻想大陸、刻の大地を連載した。

夜麻みゆきの作品

夜麻 みゆき