レヴァリアース 1 (ガンガンファンタジーコミックス)

• スクウェア・エニックス

• レヴァリアースシリーズ
    読み終わった時に「あんまりだ!」と思いました。この話を読み終わった後涙が止まらなかった。主人公の叫びが痛々しすぎて。

• 全3巻読了。
    他レビューを見るとみなさん思い入れがあるようですね。私は21世紀も20年過ぎてから初めて読んだわけですが、
    まあとにかく読み始めて驚いたのが絵の下手さ。
    正確に言えば「画風」なんでしょうが、クセが強くさらに漫才のようなかけあいがチープで、昔の本だからある程度しょうがないんでしょうが序盤は我慢して読むような感じでした。
    ただ不思議と読み進むうちに気にならなくなってきて、結局一気に最後まで読了しました。物語もそんなに目新しくもないのですが、なにか勢いというか、不思議な魅力がある作品です。
    どうしても昔の作品なので高評価にはなりませんが、なかなか面白かったです。

• 何年経っても色褪せない殿堂入りファンタジー。けして長編ではないのに物語が濃密でとにかく心にくる。
    準レギュラー並のキャラが死んでしまうという展開がある漫画を読んだのはこれが初めてで、シオンが魅力溢れるキャラだったということもあり読了後は数日間立ち直れなかった。
    バッドエンドとは言い切れず、かといってハッピーエンドでもない。ひとつの大きな区切りのようにして物語は終わっていて、だけどシオンとウリック、そしてレムの3人の冒険はこれで終わりなんだと思うと読了から数年経った今でも涙が止まりません。

• 完成度や一般的な知名度とかを省いて、とにかく
    自分が成長していく過程にこれ必要だったな、と思う本がいくつかあります。とってもファンタジーな話ですが、コレもその一つでした。

• はじめて読んだのは中学生の頃。
    漫画を読んであれほど号泣したのは初めてでした。
    言葉にならない衝撃でした。
    数日漫画のシーンとか頭から離れなかったくらい。
    他の方が感想でも述べてらっしゃいますが、読んだあとの虚無感はんぱないです。まじめに。
    でも今までの常識と違う視点を教えてくれた作品でもあるし、忘れられない漫画のひとつです。

おだやかで優しい雰囲気の絵柄ですが、がっつり深く落とし込んで出くる話です。
    もう複線張りまくりで謎多すぎ、出てきた謎の1割も解決しないまま完結して続刊にはいられましたが、それも未完のため、結局謎のまま。

不完全燃焼ですが…!大好き…!らぶ!

• 男装の女の子ともやしっ子魔法少年と妖精のお話。ガチファンタジー。
    ラストへ向けての展開はなかなか他の漫画では味わえないと思う。
    絵柄はそれなりに時代を感じるので注意。

• 好きな作品なのに、なかなか同士が見つからないという……。ペロキャンあげるので、愛好の士、是非名乗りを上げて下さい。最終話で何度も泣けてしまうのです。

• 色んな古本屋を探してやっと手に入れた。
    ウリックのひたむきでまっすぐなところや、シオンの少し素直じゃないところなどが魅力的。

• シオン様とウリックとレムと

初めて漫画で泣いたよ
    これ

• 好き過ぎて。置いてもいいですか…コソッ(鳥羽瀬)

夜麻みゆき(やま みゆき)
ドラゴンクエスト4コママンガ劇場でデビューし、その後レヴァリアース、幻想大陸、刻の大地を連載した。

夜麻みゆきの作品

矢沢 あい