大事なことはみーんな猫に教わった

制作 : 谷川 俊太郎
  • 飛鳥新社
  • Amazon.co.jp ・本

ソフトに。クールに。神秘的に。日当たりのいい場所をすべて知っておくべし。この本は、ひょっとしたらあなたの人生を変えるかもしれません。少なくとも「いねむりする時間ぐらいはいつでもあるんだ」ということを気づかせるでしょう。

• ずっと、ずーっと、探していた本を地元の古本まつりで見つけました。
    この本が最初に発売された頃、書店員をしていて、たくさん売ったんです。プレゼント包装もたくさんしたなぁ。
    当時は犬を飼っていたので、「犬の本も出ないかなぁ」なんて思っていたのですが、自分自身が猫を飼うようになってから「そういえばあの本が欲しいな」と思い、機会がある度に探していたのです。
    にゃんこのきまぐれを描いたイラストに谷川俊太郎さんの訳が素敵な絵本です。眺めているだけで幸せな気持ちになれます♪

• やっぱり犬が好き。

• 脳腫瘍を患ってしまった著者が、手術、その後の後遺症に苦しみながら、自分を取り戻していく闘いを綴ったノンフィクションです。脳腫瘍という重い病気。手術をして取り除いたといっても、言語障害 ユーモアの欠如といった後遺症が残ってしまいます。そんな状況に直面した際、普通なら心を閉じて塞ぎ込んでもおかしくないですが、受け入れ、その闘病記を笑いに変えて綴っていることに心打たれます。

• 限界を試してみる と、
    食べ物をくれる手に噛みつくのを恐れぬこと が、好き♪

• 猫の生き方を学ぶ。
    肩の力を抜いて、明日は散歩にいこうかな、と思える本。

• 可愛いの度が過ぎる!!猫好きにはたまらん絵と文でした。谷川俊太郎の訳が上手いのがいいのかな?

• 人生の指針。

• そして保存版としてこっちを最後に買いました。順番間違えてる。

• ネコ的思考が生まれる一冊。

• 谷川俊太郎の訳が見事で原書の雰囲気を全く変えてない。こちらが先で、あとで英語版を買った時にあまりに同じでびっくりした。

大事なことはみーんな猫に教わったのその他の作品

スージー・ベッカーの作品