なぜあの商品は急に売れ出したのか―口コミ感染の法則

制作 : 高橋 啓
  • 飛鳥新社

• なぜあの商品は急に売れ出したのか―口コミ感染の法則

• "マルコム・グラッドウェルのThe Tipping pointの翻訳本。
    はやる、流行、という減少をアカデミックに見つめた本。文句なしに面白い本。"

• 全力でおススメ

• 295pages

• 10年以上前に読んだ本だが、口コミを分析した本。
    当時も影響を受けたが、今読んでも十分に通用する。

• 何かを流行させるには、何が必要かということを教えてくれる。
    流行させるには少数者(媒介者、コネクター、情報通、メイヴン、説得者、セールスマン)が必要であること、粘りの要素、行動を左右する背景を読み取ること、このようなことが必要になる。

• 大学生の頃にゼミの発表のために購入したが
    ほとんど読んでいなくて今になって読み直してみました。

内容が濃いためか読むのに苦労したけど、
    いくつもある例え話とかなるほどと思える話も多い。

訳者あとがきの一番最後にある
    「不景気」というものに対する見解も印象的でした。

• 一つの工場・部署の人数が150人を超えないというものだ。例えば、工場の従業員の駐車場は150台分(150人分)しか用意していなくて、それを越えると「そろそろ工場をもう一つ建てる時期だ」と思うのだそうだ。そして、駐車場を境界にするように既存の工場とは反対側に、もう一つ工場を建てる。
    なぜ150にこだわるか。150人を大幅に超えると、人々のコミュニケーションが取れなくなる。相手の事が分からないと、自分に対する期待値にも鈍感になり、期待に応えようと言う向上心が無くなり、結果的に良い商品がつくれなくなるのだそうだ。
    大企業病に陥っている会社には耳の痛い話では無いだろうか。

• 今更、ですが読みました。
    物事が爆発的に広まる(感染する)のに必要なこと、それと環境の重要性。個人的には環境の影響に興味がありました。これは薄々感じていたことだったのでやっぱり、といったところ。具体例が多いので分かりやすいです。

• 口コミ感染のキーワードは、少数者、媒介者、情報通、説得者、社会的背景、150の法則。

1963年イギリス生まれ。
カナダ・トロント大学トリニティカレッジ卒。
『ワシントン・ポスト』紙のビジネス、サイエンス担当記者を経て、現在は雑誌『ニューヨーカー』のスタッフライターとして活躍中。邦訳には『天才!』『ニューヨーカー傑作選』ほかがある。

ある製品やメッセージが突然、爆発的に売れたり広まったりする仕組みを膨大な調査とユニークなフレームワークによって解き明かした最初の著書『ティッピング・ポイント』(邦題『急に売れ始めるにはワケがある ネットワーク理論が明らかにする口コミの法則』)、人間は、長時間考えてたどり着いた結論よりも、最初の直感やひらめきによって、物事の本質を見抜くという仮説を検証した2冊めの著書『ブリンク』(邦題『第1感 「最初の2秒」の「なんとなく」が正しい』)は、いずれも世界で200万部を超える大ベストセラーになっている。

「2014年 『逆転! 強敵や逆境に勝てる秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マルコム・グラッドウェルの作品

チップ・ハース
デール カーネギ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
シーナ・アイエン...

なぜあの商品は急に売れ出したのか―口コミ感染の法則を本棚に登録しているひと