村上レシピ

制作 : 台所でよむ村上春樹の会
  • 飛鳥新社

村上さんの小説はレシピの宝庫です。そのレシピは料理についての専門的な知識がなくても、ちょっとだけその気になれば、誰もが簡単に作ることができます。実際に食べてもおいしい。作家に転じる前にジャズ喫茶「ピーター・キャット」で厨房に立っていただけのことはあります。本書は、村上作品の中から35点を厳選してレシピ化しました。手軽に作ることができて、かつおいしいものばかりを選びました。

• ずいぶん昔、私が大学生だったころに買った本。
    当時、村上春樹に熱狂していて、この本もうれしくなって買ったと、記憶している。
    いくつか実際に作った。
    が、残念ながら、味はそれほどでもない。
    要は、雰囲気。
    今、立派なおばさんになった私には、もう必要がなくなってしまった。
    楽しかったよ、ありがとう、村上レシピ。

• 言うほど村上作品読んでないのでピンと来ず。
    ハルキストの皆さんには楽しいんだろうな。
    あとホットケーキのコーラがけは食べたくない。

• ノルウェイの森のミドリのおばんざいを作ってみました。あのシーンのご飯だと思うと美味しさもアップするかも。

• 村上春樹の小説に出てくる料理のレシピ本。サンドウィッチとスパゲティに関してはやはりというべきか、独立して章が作られている。個人的には初期の長編中編によくでてきたジェイズ・バーのメニューと「ノルウェイの森」の緑の和食が入っていたのが嬉しい。小説を読んでいる最中、ジェイが手際よく作った簡単な料理も緑の手間が感じられる料理も、文字を追っているだけで垂涎ものだった。最後にデザートの章があるのだが、「羊をめぐる冒険」の鼠が食べていたコカコーラがけホットケーキがここに分類されていた。これはこれで衝撃。

• 夜、寝る前に読んで、
    頭の中でレシピを追う…

それだけで、ふかーい
    幸せと、充実感を感じられる本でした。

何でだろう?
    たぶん、他のレシピ本ではここまでいかない。
    もっと食欲優先になってしまう気がする。

やっぱり村上さんの小説の世界に似て、
    「小説とレシピの二重構造」になっているから、
    心の深いところまで届くのかな。

ブログでもイラストで、
    ちょこっとご紹介しています♪

• 読了というか、パラパラ見たという方が正しいけれど。
    こういうのは作ってはじめて価値が出てくると思うし。
    村上さんの本ってとにかく料理と音楽がしこたま登場するので、こういう本編み出す人が出てくるのよね。さっと作れるものから時間が必要なものまで文章と共に紹介されています。羊を読んだ後だからかオムレツが食べたい。音楽版はないのかしら。
    自分の作品が自分の手元を離れてこんな所まで波及するって、半分迷惑で半分嬉しいような複雑な気持ちですよね。

(20120531)

• 村上春樹の小説に出てくる、なんとも美味しそうな食べ物たち。ここにスポットを当ててみた特異な本。やはりパスタがおいしそうだ。昼間にパスタを茹でながら、ふと何かが起こったりする。それって、村上春樹の小説らしい不思議で素敵な何かだと思う。自身の生活は、日常のキラッと輝く瞬間をとらえているのかな。レシピを見ながら、今日はパスタにしようと心にきめた。

• ≪内容≫
    村上春樹の小説に登場する料理の再現レシピ集。

≪感想≫
    レシピとして見てみるとホントに素朴で簡単で、言ってしまえばありきたりなものばかりなのですが、村上春樹の文章や小説の世界観という付加価値がつくことで、こんなにも美味しそうに感じるものなのか、と驚きました。

ただやっぱりレシピ本としても春樹本としても中途半端な感じが否めないというか、やはり本文を読んだときの想像の中の味と比べてしまうとちょっと味気ない気もしてしまうので、難しい。でも雰囲気を味わえるだけでも、やっぱり面白い試みの本だと思います。

肉がかりっとしてジューシーで、トマトケチャップがとことん無反省な「まともなハンバーガー」(P39)は実際に作ってみようと思いました。

• 村上春樹さんの作品も、読んでいると、でてくる食べ物を食べたくなりますね。
    キュウリとハムとチーズのサンドイッチとか。(と、ビール。)

• 村上春樹ファンの僕としては、作品に浸れて非常にGood!

村上作品中に出てきた料理のレシピ集。

ああ、幸せだ。

料理作りたい。
    料理作ってあげたい。

村上レシピを本棚に登録しているひと