お笑い日本の防衛戦略: テロ対策機密情報

• 飛鳥新社

• テリー伊藤さんが、青山さんに質問する形式で展開していく内容で、なかなか良い。2001年に対談は実施されているが、古さを感じないのは、自分だけだろうかと思ってしまう。

• 10年以上前の本であるが、内容が2014年現在も継続している問題が多々で、全く古さを感じない!!むしろ現在進行形である。

しかし、著者のお2人の写真が若い!!

• 日本がテロに非常に弱いこと。中でも、原発テロの危険性に恐怖を感じた。
    憲法9条の問題点も分かりやすい。
    青山さんの9・11テロの解釈は、すんなり納得は出来ない。
    テリー伊藤さんも、自由な発想の外交を提案していて面白い。

• ものすごく分かりやすく、どれだけ日本がヤバいかわかる本。

• 青山さん、若い。
    そりゃ9年も前だもね。(^ω^)

テロ、防衛、原発、日米の関係など
    テリーさんが庶民感覚(?)で質問し、
    青山さんが回答する、という形の本です。

自衛隊は軍じゃないから、軍法会議が無い。
    さから敵前逃亡も罪にならない。単に「仕事辞めました」という扱い。
    有事になったら自衛隊員は4割は敵前逃亡するかも、とのこと。
    憲法、自衛隊法はやはり見直すべきでしょうね。

肩肘張らずに読める一冊です。

• おそらく、難しそうという印象をもたれるかもしれないが、そんなことは決してない。
    むしろ、僕みたいな頭の悪い人間が読んでもよくわかる。対談という形を取っているからこそわかりやすいということもあるだろうが、テリーさんの鋭いようでいて庶民感覚あふれる質問に、青山さんの答えが具体例を出し、なおかつ政治家のような灰色な答えや余計な修飾語を使って言葉を飾ることがないため、非常にわかりやすい。

テリーさんが序文でこう書いている。
    「ある程度は予想していたことではあったが、それにしても日本の外交・防衛戦略はもはや笑えぬ危機的状況にあるといっても過言ではない。だから、今回は「お笑い」にバッテンを入れた。」

そう、もはや笑っている場合ではない。この本が出たときから5年ほどがたった。その間にどれだけ日本の安全保障問題は進んだのだろうか。
    今、日本は安全保障上の色々な問題を抱え、さらには憲法、国内法にかなりの矛盾が生じかねない事態になっている。
    そして、自衛隊のイラク派兵の時もそうだが日本はテロの標的なりえる、ということを国民が理解し、またいざ有事の際に日本として何が出来るのかということを知っておかなければならない。
    さらには、そこから日本の矛盾をどう現実に即して検討し、直していくか。
    そうした問題は国会議員や官僚にだけ任せる問題ではない。
    日本国民一人ひとりが考え、そして声を上げていくべき問題なのだ。

まずは現状を知っておいた方がいい。そうした意味でも、この本を僕はオススメする。
    ちょっと出版が古いよ。と思われるかもしれないが日本の防衛戦略、あるいは安全保障はそれほど変わっていないように思える。
    現実的に北朝鮮、あるいは将来的に中国が、あるいはロシアが、場合によっては韓国が、ひょっとしたらアメリカも日本の安全保障を脅かしてくるかもしれない。

そんな時に日本がどうすればいいのかを考えよう。そして、そういう時のために今どうすればいいのかを考えよう。
    この本は現状認識だけではなく、そんな問題提起も含んでいる。

テリ―伊藤(てりー・いとう)
1949年、東京・築地生まれ。早稲田実業高等部を経て日本大学経済学部を卒業。
現在、慶應義塾大学大学院の政策・メディア研究科に在籍。
「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」「ねるとん紅鯨団」「浅草橋ヤング洋品店」などのテレビ番組の企画・総合演出を担当し、注目を集める。
現在は演出業のほか、プロデューサー、タレントとしてマルチに活躍している。
YouTube公式チャンネル『テリー伊藤のお笑いバックドロップ』も配信中。
『君は長嶋茂雄と死ねるか!』(メディアワークス)『お笑い北朝鮮』(コスモの本)『なぜ日本人は落合博満が嫌いか?』(KADOKAWA)『オレとテレビと片腕少女』(KADOKAWA)など著作多数。

「2020年 『老後論 この期に及んでまだ幸せになりたいか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

テリー伊藤の作品

佐々木 圭一