しろのあお 小学生に学ぶ31コのこと

• 飛鳥新社

• あったあったそんなこと

小学校時代の純粋な気持ちを思い出させてくれるお気に入りの一冊

楽しいです
    最高

• 後から考えると
    小学生時代って 失敗の連続だった
    今だったら立ち直れなさそう
    でも 小学生は立ち直れるんですよね
    なんだか 忘れてきた素直さ チャレンジ精神を
    思い出させてくれます

• しろのあおについて知りたくて読書。

小学生の頃を思い出す。学校と自宅と近所が世界の全てだった時代。確かに音になってから小学生を考えると小学生ってすごいな。

帯にあるように「あの頃の素直さを思い出そう!」がぴったりだと思う。

小学生の同級生と連絡を取り合っている人間がないことに氣づき、連絡先を探してみようと思った。

主人公たちは、どこから生まれたと思いながら読んでいくと最後にその秘密が書かれている。著者の本は、視点がユニークでいいな。

読書時間:約45分

• 小学生の日常を描いた漫画エッセイ。
    そこから、社会人でも参考になる言動を解説している、新しい感じのエッセイで面白い。
    漫画は本当に小学生の日常なのに、大人の目線で見ると新鮮に見える。

• 小学四年生のあお。
    その日常から見えてくるヒント。
    あっという間に読了。
    【図書館・初読・10/30読了】

• 不思議なことだらけ。知らないことだらけだった“あの頃” 懐かしくも、ほろ苦くもある“あの頃” たまには、思い出すのも悪くない!

• 小学生ってある意味すごい

• 【20121203】上大岡さんの本はいつも前向きで元気をもらえる!あおを通じて小学生へタイムスリップ!小学校の頃はもっと必死に毎日一生懸命過ごしてたなぁと反省。まだまだ頑張れるかも!

• 大人とか子どもとか関係なく、誰からも学べる人でありたいと思う

• 図書館で借りた本

小学生のよくある日常を、2~3ページの漫画で再現し、そこから学べる事を1ページ程度にまとめられたもの。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品