祝ご出産!: まるごと体験コミック

• 飛鳥新社

• いろんな漫画家さんが自分の妊娠、出産体験を漫画にしているエッセイ。
    ばななさんのエッセイより、具体的に妊娠を想像できたかなw
    でもほんと人それぞれなので、面白かった。
    助産院で生むのも良さそうだなーと思いました。

ただ間に入ってる誰だかよくわからない助産師?のコメントはなんかうざかった・・・それはあなたの価値観ですよね・・・押し付けないでもらえます?みたいな。
    こういう人いっぱいいるんだろうなーと思うとちょっとげんなり。

• 一口に出産と言っても様々で、本当に多種多様なことがわかる本。

• 漫画家10人の先生方の出産体験記録。
    十人十色とはよく言ったものですね。
    本当に色々な出産のカタチ・考えが漫画で描かれていました♪
    一冊でいろんな体験を知ることができ、とてもよかったです。

特に「ひなたみわ」さんの助産院出産の体験記で
    初めて助産院で出産する、とはどういうことか知ったのですが
    魅力的に感じました。

こぉんな選択肢もあったんだぁ。。。と。

病院 →何かあったら対応できます
    助産院→何もないよう普段から心がけましょうね

この両方がMIXした産院があるといいですね〜。。。

• 08.06.27
    漫画家さんの出産体験本。海外での出産等様々な出産シーンがあり読んでて出産ってすごい!し、楽しい!と思えるコミック本でした。

1972年、三重県生まれ。名古屋市内の短大卒業後、広告制作の仕事を手がけた後、帰郷。1998年、ヤングアニマル(白泉社)掲載の「VOICE」で漫画家デビュー。『うさぎドロップ』(祥伝社)、『よっけ家族』『もぐもぐガーデン』(竹書房)、『パラパラデイズ』(小学館)、『ぽんこつ手芸部』『クレッシェンドで進め』(白泉社)など著作多数。

「2023年 『夕暮れのあなたは、少し首をかしげて 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇仁田ゆみの作品