シンプルスキンケア

• 飛鳥新社

健康な肌に必要な成分を含む「16のオイル」と心に働きかける「4つの花」…。これらの素材を、おいしく気持ちよく取り入れた安心でナチュラルな方法を紹介します。

• スキンケアに必要な成分について、とても詳しく書かれている一冊。まずは16のオイルの中から自分にあった物を見つけようと思う。

• 基礎化粧品をシンプルに作りやすく、誰でも使いやすいように書かれていますが、内容は見やすく、充実しています。オイルの効用、成分表もあり1冊は家に置いておきたいと思いました。

• 肌にいいものは何か?理論的にかつ読みやすい文章で書かれているのでなるほど!と思えます。これはいいですよ。どの化粧品が自分の肌に合うのか未だ迷ってる人。これを読んで自分用の洗顔料を作ってみては?

これのおかげで、自分に合ったオイルを見極めることができました。
    普及率の高いオリーブやホホバが合わないかた、是非これを参考に自分に足りない成分、必要な成分を把握しながらスキンケアを選んでいきましょう。

• すごく良い!
    様々なオイルの説明がわかりやすい。
    オイル別の肌への効果がわかる

• シンプルでわかりやすい!!アロマとか詳しくなくても最低限あればいいものを詳しく書いてくれているので参考になります。
    ネットでレシピを探して自己流で作っていたけどこれがあれば間に合います。
    私は大雑把でこだわりがないタイプなんでこれ一冊で十分です。

• これはバイブルとなるでしょう

• 食用のオリーブオイル、ヘーゼルナッツオイル、マカデミアナッツオイル、ホホバオイル他で、できるスキンケア。オイルの特徴が書いてある。ローズウォーターなどを使った化粧水を紹介。手作りコスメも。

• 前田京子さんで、私は、石鹸作りを知りました。

この本では、スキンケアについて書かれています。
    わたしは、この本で、自分に合うのは馬油だということも知り、馬油を取り寄せて馬油で贅沢な石鹸を作るようになりました。

馬油は、顔に直接塗ったりもします。
    オイルとして。

フローラルウォーターは、わたしは、この本を大いに参考にしながら、加えるものや分量をちょっとづつ変えています。

基本、美肌水に精油を加えるような方向になりました。
    美肌水の配合は、平子理沙さんのボディに使うものの配合と同じです。
    でも、美肌水の基礎の本にあったように、水は、腐敗防止に水道水をわざわざ使ってます。

でも、この本がなかったら、このような自分の定番の配合にたどり着けなかったと思います。

肌を元気に保つにはどうしたらよいか、という本です。

プロフィール

まえだ きょうこ
1962年生まれ。国際基督教大学教養学部、東京大学法学部卒業。
手作り石けん・ボディケアブームの先駆けとなったベストセラー『お風呂のしみ』
『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』(共に飛鳥新社)、
『はっか油の愉しみ』(マガジンハウス)など著書多数。
『ひとさじんのはちみつーー自然がくれた仮定医薬品の知恵』(マガジンハウス)がベストセラーに。
横浜市在住。

シンプルスキンケアのその他の作品

シンプルスキンケア Kindle版 シンプルスキンケア 前田京子

前田京子の作品

前田 京子
湊 かなえ
東野 圭吾
有川 浩
村上 春樹
ロンダ・バーン

シンプルスキンケアを本棚に登録しているひと