• 2012.03.17. 日本作家のアンソロジーでこのタイトルだから、てっきりお菓子にまつわる話だと思って借りたら、全然まつわりませんでした。まぁ、いいけど。けっこう既読だけど、読み直すとやっぱりおもしろい。川端康成の「片腕」はいい。艶めかしく、怖気がします。猫の耳をパチンとやりたいという梶井基次郎の「愛撫」。吉行淳之介の「蠅」は容赦なく気持ち悪いけど、思春期特有の心理が生々しい。うーん、お菓子箱と銘打ったわりには、ブラックな空気が漂っている掌編が多いです。

• もう少しテーマをしぼってほしかったかな。

• 明治から平成までの作家15人による短編小説集。
    旧字・旧かなづかいを現代風に書き直してあり、
    若い人たちにも読みやすくなるよう配慮されている。

この本がきっかけで初めて出会った作家もいるが
    特に明治・大正時代の文学は日本語の美しさがひときわ
    匂い立って来るような味わい深さがあり、もっと早く親しんでいれば
    良かったかなあとちょっと悔やまれる。

ところどころに添えられている安西水丸のイラストも綺麗。

秋の夜長に、じっくり堪能できそうな1冊。

• なんだかイマイチでした。。
    たくさんのお話が入っていますが、文量が少ないしあんまり楽しめませんでした…

•  色々な作家をちょこっと読めて、興味が出た。

中也を読み返そうと思った。

残念なことに、一話ごとに付けられていたキャッチコピーのようなものは、不要だと思う。

• うーん
    気分じゃなかった、、、
    小川洋子さんの話だけ、前に読んだけど面白かった。

• 2/21読了
    いろんな作家さんの短編を集めた作品集
    堅苦しい話を書く人ばかりだと思っていたら、ファンタジー満載でした♪

谷崎潤一郎の作品