• 玉石混淆というか好みのもんだいでしょうが…。
    谷崎潤一郎の「魚の李太白」と小川未明の「月箭野メルヘン」が好き
    あとはうーん好みじゃない

• 谷崎潤一郎「魚の李太白」、川端康成「片腕」、中島敦「幸福」、有島武郎「僕の帽子のお話」など15の物語の詰め合わせアンソロジー。
    お菓子箱とは謳っているものの、甘ったるい作品というよりかなり奇妙なテイストの物語が多くて、どれも読んでて面白かったです。

• カラフルで贅沢なタルト、新鮮な衝撃のボンボンショコラ・・・
    日本の作家15人による、物語のお菓子箱。

甘い砂糖菓子のような童話を想像していたのだけれど、摩訶不思議でスパイシーな話が多かった。
    腕だけでエロチシズムを想像させる川端康成の「片腕」や、郷愁感が漂う小川洋子の「ギブスを売る人」などが印象深かった。

• 日本の作家15人による短編集。

私が特にいいなと思ったのは、

・「僕の帽子のお話」 有島武郎
    ・「雨のなかの噴水」三島由紀夫
    ・「ボッコちゃん」星新一

僕の帽子のお話は、かわいらしい話でほんわかし、

雨の中の噴水は、粋がった男性のかっこ悪いオチに大爆笑。

ボッコちゃんは、こんなブラックジョークな話だとは思ってなかったので、衝撃を受けました。

そもそもこの本を買ったのは、大好きな小川洋子先生の名前が入っていたからなのですが、残念ながら「ギブスを売る人」はハマりませんした。

• 2012.03.17. 日本作家のアンソロジーでこのタイトルだから、てっきりお菓子にまつわる話だと思って借りたら、全然まつわりませんでした。まぁ、いいけど。けっこう既読だけど、読み直すとやっぱりおもしろい。川端康成の「片腕」はいい。艶めかしく、怖気がします。猫の耳をパチンとやりたいという梶井基次郎の「愛撫」。吉行淳之介の「蠅」は容赦なく気持ち悪いけど、思春期特有の心理が生々しい。うーん、お菓子箱と銘打ったわりには、ブラックな空気が漂っている掌編が多いです。

• 2/21読了
    いろんな作家さんの短編を集めた作品集
    堅苦しい話を書く人ばかりだと思っていたら、ファンタジー満載でした♪

谷崎潤一郎の作品