心を空にする―中村天風「心身統一法」の真髄

• 飛鳥新社

• 安定打坐法もっと詳しく知りたい

• 人間の存在意義は自然の法則に従って進化し、向上し、なにかを創造すること。
    我々には創造するための力が与えられている。

生命をありのままの姿に活かすには強い精神力が必要。
    それは、明るく朗らかで生き生きして勇気ある心
    それは、前向きな考え、プラス思考。
    集中している心。楽しい理想をビジョン化し続ける信念がある。

強い精神力は「心身統一法」で手に入れることができる。

心身統一法は、自己暗示、プラス思考の実践、ストレス撃退(クンバハカ)を実践することで得ることができる。

• 欲を捨てたいという欲。って確かに〜と思って笑っちゃった。そして気楽に生きればいいのだよー

• 「心が空になった時、人間はいちばん強くなる」という言葉に惹かれました。特に、人間の欲望について書かれている節が興味深かったです。

「人間は欲望を絶対に捨てることはできない」

宗教などで「欲を捨てろ」と主張するが、欲を捨てるということが、すでに立派な1つの欲望である、と彼は言います。

「むしろ大いに欲望を炎ともやして、力強く人生に生きたほうがいい」

生きている限り、進化しようという欲がある。
    でも、楽しい欲ならもつべきだ、それは人生をゆたかにする。

ただし、欲望が叶えられないときの苦悩、
    欲望に限度がないということも知らなければならない。

大変勉強になりました。

• シンプルにまとまっていて、おすすめ。

• 中村天風大先生。

• 「気」の力。

正直、どんなものか分からないけれど
    この考え方は自分に合っていて、チョイス!!

これだけで、この本読んだ価値あり。

「気」だ、「気」だ。

• 中村天風さんの、『心身統一法』が書かれた本。

瞑想に限らず、暗示法、ストレスの対処法など、いろんな手法が載っているので、『何かやってみたいけれど』という方にはオススメ。

ヨガの考え方を取り入れた瞑想では、口から息を吸うことにビックリ☆

でも、やってみると、結局、それ(『瞑想では鼻から息を吸うべし』)も捉われかな、と思えました。

ところどころで引用されている名言もいい言葉ばかりで、これまた線だらけの本になりました♪

『瞑想をやってみたい』って方には、導入にオススメの1冊だと思います♪

『瞑想の質を高めたい』って方にも、いろいろと工夫するヒントが満載の本です♪

瞑想の大切さに気付ける、ありがたい本です♪

そして、何よりも、

『人間は欲望を絶対に捨てることはできない』

という言葉が、背中を押してくれます。

瞑想と言うと、『欲望を捨てる』というイメージがありそうですが、中村天風さんはそうではないと言います。

『欲を捨てると言うことが、すでに立派な1つの欲ではないか』と。

そうではなく、『楽しい欲を持つことが大切である』と教えてくれます。

大切なのは、瞑想や座禅を組むことではなくて、日々、そういった心の状態で過ごすことだと気付かせてくれた1冊です。

「天風塾」塾長

「2018年 『中村天風 最高の瞑想法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沢井淳弘の作品