ハイブリッド・レシピ

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319295

世界で初めて「味」を計測した大学教授が科学的に作り出す、驚きの味の数々。話のネタに、罰ゲームに?身近な食材で簡単にできる、錬金術ならぬ錬"味"術のサイエンス・レシピ集。

• 数値上は似ているようでも実際食べてみたら違ってたり、その逆だったり、料理の味とは何か、なんていうなんだか難しそうなことまで考えることができる。
    もちろん思いがけない組み合わせをただ楽しむって読み方もありだし、「サイダーと生姜でジンジャエールって当たり前じゃん!」と突っ込むのもあり。

本書であった、山芋と豆腐と塩コショウでホワイトソースっての、やってみたけど、なんか違った。
    山芋の食感に違和感があるのと、豆腐独特の風味というかくささというかが鼻について。
    ほんと、料理ってのは奥が深い。

• k

• 帯文:”イカの塩辛+生クリーム=ショートケーキ!? ウナギの肝+クリームチーズ=フォアグラ!?” ”身近な食材で簡単にできる錬金術ならぬ錬「味」術のサイエンス・レシピ集。”

もくじ:本書の使い方、ハイブリッド・レシピ70;★★★★★★★★山芋+豆腐+塩コショウ=ホワイトソース…他,★★★★★★★☆バニラアイス+醤油=みたらし団子…他,★★★★★★☆☆麦茶+カルピス=甘酒…他、味を視覚化!味の地図、あとがき、参考文献

• プリン+醤油=ウニ。キュウリ+はちみつ=メロン。そんな噂を味覚センサー開発者がセンサー使って検証した本。再現可能な様に材料の分量も載っている。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:491.377||T
    資料ID:95090117

世界化学年(2011年12月)

• これは話のタネに楽しむ一冊。プリン+しょうゆ=ウニの味といった、変わった味になる食材の組み合わせを多数紹介した本です。

とはいえ、味の計測方法はまじめです。
    勇気がある方は、この本のレシピを試して新たな味を発見してみてはいかがでしょう!

• 話のネタにはいいかも

• 山芋+豆腐+塩コショウ=ホワイトソースはまじ凄い。

ハイブリッド・レシピのその他の作品

ハイブリッド・レシピ Kindle版 ハイブリッド・レシピ 都甲潔

都甲潔の作品