はじめての神保町

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319554

• 仕事で通ってるけど全然詳しくないのでお勉強。カフェ巡りとかカレー屋さん巡りとかしてみたい。

• 長年通っているけど、
    まだまだ知らないことが多いのを再認識。

• 神保町に行ってみたくて探したらはじめに出てきた本。オシャレなデザイン。情報量がもっと欲しいけど、きっかけの本としては素敵な内容。

• 神保町、もうちょい古本屋さんの情報が欲しかったかなぁ。でも、いっぱいメモとりました。

• まさに今探していた本!
    (神保町来訪予定)

• おしゃれな装丁、A5サイズのコンパクトな媒体、現地で開ける手軽さ、そして「はじめての神保町」というタイトルがなんとも「ゆるい」感じである。
    しかし、3年神保町に通って案内を引き受けるようになってから読んでも「こんなとこあったのか!」と思えるような場所が多く、楽しめた。(大体わかったのは全体の半分程度) 「初めてじゃない」人にとっても十分楽しめる程度に内容は濃い。

神保町と言うと「書店街」のイメージが強いが、他にもカレー屋、喫茶店、雑貨屋などの情報も充実している。書店に関しては「入門編」といったところか。

この手の本は出版されてしばらく経つとお店が入れ替わって情報が陳腐化しがちだが、神保町は昔ながらのお店が多く、ひと通り読んだ限りでは「情報が古い」と感じさせることは少なかった。

• カレーを食べて、本を探して、文具を漁って、コーヒーを飲んで、本を読みたい。
    神保町に住みたくなる本!

• 2012 1/20パワー・ブラウジング。人に借りた。
    古本屋を中心に神保町の見所をコンパクトに紹介した本。
    けっこう最近の発行ということで潰れてたりも少なそうで安心。
    裏通りにあるお店とかを知るのに便利そう。

• 卒業旅行の場所探しにあたって、適当にガイドブックの棚みてたら見つけた本。

古書店のガイドメインかと思ったけど、雑貨屋さんとかカフェとかのガイドもたくさんのってた楽しかったー。
    実際古書店見て回るのはちょっとハードル高いなあって思ってたけど、このガイドみてるうちになんか見て回った気になれたので満足ー!
    動物の本とか絵画集とかは古書で買ってみたいなあって思ってたのでいつか行ってみたい。

あと老舗珈琲店とか行きたい。

• 米山菜津子さん

飛鳥新社編集部の作品