シンプルスキンケア メニューブック

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319707

• 綺麗な肌をつくるには、どのようなオイルが自分には必要なのかを知ることができた。

• 前田京子の「シンプルスキンケア」を読んで、こちらも興味が沸いたから。

「シンプル~」を読んだとき、すごい!と思ったが、当時は乾燥しすぎていたからか、あまり私には定着しなかった。
    それからずるずると適当に市販の化粧水を塗るくらいのケアだったが、宇津木式の洗顔もしかり、ほかでも「肌の表面から吸収させるのはよくない」との記述を見かけたため、控えめにはしていたつもり。

その考えからいくと、オイルをつかった料理を食べることには問題ないだろうが、手作りといっても、化粧水などの是非そのものについて、疑問が残る。
    過去、はちみつのクリームを使用したときは効果があったんだけど…

ということで、あまり積極的な評価はしません。
    ただ、内容は、「シンプル~」のが詳しくて、オイルのことなどもわかりよいのでおすすめ。

• 『シンプルスキンケア』を読んでいて、やはり写真があるとイメージがつきやすいと感じました。セットで読んだ方が理解が深まるかもしれません。

• 逗子図書館にあり

とても役に立った。

これで、初めて自分で化粧水を作った。
    しかもとっても簡単だった。

今度は、美容クリームも作ってみたい。p.51

p14
    精製水100ml
    植物性グリセリン小さじ1/4~1/2
    精油1~5滴

グリセリンを先に入れる。
    その上に精油を垂らす。
    そして、混ぜる。
    そこで、精製水を加え、よく混ぜる。

• 写真があるのは嬉しいものの、やっぱり「シンプルスキンケア」(活字だけ)の方が参考になります。

• 2011.02.16
    『シンプルスキンケア』のメニューブック。カラーでとても見やすく、内容もスキンケアメニューが豊富に掲載されています。スキンケアの基本である化粧水・美容オイル・美容クリームがひとまとめになっていて、とても分かりやすかったです。シンプルイズベスト!

• アトピーのため、市販の化粧品(防腐剤がはいっているもの)は
    使えず、これなら肌に負担がないと思って手にした本です。
    手作りの化粧品など、身近な材料で簡単に作れて、GOOD!
    ただし、市販の化粧品とちがって、ビタミン補給や、肌の引き締めなどの
    効果はあまりなく、水分を補給してるだけという感じがします。
    とはいえ、お財布にもやさしく、自分の肌にあわせてアレンジでき、
    好きな香りの精油も選べるし、満足しています。

まえだ きょうこ
1962年生まれ。国際基督教大学教養学部、東京大学法学部卒業。
手作り石けん・ボディケアブームの先駆けとなったベストセラー『お風呂のしみ』
『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』(共に飛鳥新社)、
『はっか油の愉しみ』(マガジンハウス)など著書多数。
『ひとさじんのはちみつーー自然がくれた仮定医薬品の知恵』(マガジンハウス)がベストセラーに。
横浜市在住。

「2017年 『はちみつ日和 花とミツバチと太陽がくれた薬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前田京子の作品