くじけないで

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319929

• 読み始め…11.3.15
    読み終わり…11.3.15 ・母への誕生日に・

母への誕生日のプレゼントにと思って購入しました。

ほっこりと温かな気持ちにさせてくれる柔らかな詩には母であり、妻であり、女性であるすべての面からの柴田トヨさんの気持ちが綴られています。

今の私よりもまだまだずっと若い頃から母にはいくつもの持病があり、介護をしてくれていた父の方が先に亡くなって今は一人暮らしの母へ…

少しでも温かな気持ちになってくれますように。くじけないで!

• こんなに素直なことばはひさしぶりでした。
    元気付けられます。

• 詩集を読んだ経験が少なく抵抗があったけれど、本屋で度々目にするので気になって購入。とても良かったです。いくつか気に入った詩にも出会えました。ありがとう、トヨさん。

• 米寿の祖母から貸してもらって読んだ本。
    祖母はもう目が悪いから本読まないと思ってた・・・ヽ(´Д`;)ノ
    文庫本は読めないけど、こういう字の大きな本なら読むらしい!
    今度、祖母に本をプレゼントしよう・・・!

さて、・・・一人で読んで良かった!
    泣いてしまうわ!!

特に『貯金』が好き。引用文に登録したけど。
    私は、いいことあったら500円玉をノートに貼ってる。
    500円玉いいこと日記。
    早くノートいっぱいになぁれ♪

• よかった。

• 職場に行ったらあった。
    整体に行ったら、そこにもあった。

…ので、待ち時間に読んでみた。

• 家にあったので軽く読んだ。20150921
    「百歳になるとこんな感じなのか少しわかるのがよい」と購入者の母親は言っていた。

• 7/24 M.T.さんのオススメ

• 喜びも悲しみも経験してきたからこそ綴ることのできる言葉たち。無駄をはぶいたシンプルな言葉は生きる力をくれます。

• christyさん
      100年の重みがありましたね。でも、やさしくて、人柄のにじみ出てる文章ですよね。
      2015/07/26
    • reader93さん
      christyさん、私もそう思います。そして、年を重ねるのも悪いことじゃないなぁと思いました。こういうおばあちゃんを目指します!
      2015/07/26
  • すごく素敵な詩ばかりです。何気ない日常に感謝をし過ごすトヨさん。祖母にも読ませてあげたら懐かしくもあり共感すると喜んでいました。

柴田トヨの作品

夏川 草介
大野 更紗
ヴィクトール・E...
冲方 丁
高野 和明