希望の国・日本

• 飛鳥新社
  • / ISBN・EAN: 9784870319974

• 小林よしのり氏と9人の政治家とのマスメディアでは公開されない一面がトーク形式で評されていた。

私自身、小林よりのり氏の著書はこれが初めてであったが、保守的考えに同感されること多々あった。

一方、9人の政治家は、ほとんどは保守的考えの中、旧態依然の自民政権への改革派であった。

民主の議員が当初は取材に多忙を理由に応じないことがあったようであるが、田村謙治氏、原口前総務相が取材に応じたのは評価したい。

民主のこの2人に対する私の見方も多変わったところがある。

また、安部晋三元首相の再起をかけた意気込みも感じられた。
    細かい中身と受け取り方は、読者それぞれでいいと思う。

• 政権交代後、政治家との対談集。原口一博、安倍晋三に期待したい。その他平沼赳夫、城内実、高市早苗、稲田朋美など保守政治家を中心とした政界再編を望む。

• 安倍さんと城内さんが印象深かった。政治家は興味がなかったが(連日意味の分からないマスコミの報道にも霹靂し)まだ救いのある人がいると感じた。中国の対しての対応など、怒り心頭なことが多いのだが、なぜ政治家によってここまで対応が違うのだろう?そして国を担う人が、なぜあんな対応ができるのだろう?理解できなかったのだが、安倍さんにもう一度任せてほしいと思った。
    ちゃんとした意図や情報を伝えるために、こういった対談の本を出してくれたことは、素晴らしい。日本に正確できちんと伝えれる人達と、マスメディアが拡がることを希望したい。やはり国民なのだから、もうちょっと日本の現状を知ろうと思いました・・・。頑張っている人は頑張っているし。

• 参院選前に一読すべし。普段は見聞きしづらい政治家個人の考えや志に触れられる良書だ。個人的には安倍さんと原口さんが良かった。次に高市さん、稲田さんら女性陣かな。

• テレビでは断片的、偏向的にしか見聞きできない政治家たちの価値観や考え方が対談形式で9人分収録。テレビやネットでは得られないあらたな一面を知ることができた。
    最低限、参院選に投票する方には読んで欲しいし、他にもこのような政治家の考え方を知る機会が増えることを願う。

●主な著書

小林よしのりの作品